您好,欢迎来到南京网络电视台!

汇聚最大力量实现美丽南京梦

2013年08月21日

昨天,全国政协委员、市政协主席沈健接受南京电视台和南京广电网记者的专访。

全国政协十二届一次会议3月3日下午隆重开幕。在参加完开幕大会后,全国政协委员、市政协主席沈健接受了本报和南报网记者专访。他表示,新时期新阶段,市政协工作要继续发挥爱国统一战线优势,团结和凝聚各阶层、各界别人士智慧,汇集人民群众的力量,共同推动南京又好又快发展,实现建成现代化国际性人文绿都的“美丽南京梦”。

“贾庆林主席的工作报告,充分体现了政协工作的创新性、务实性、理论性和指导性,我们对做好今后5年政协工作目标更明确,信心更强。”沈健说,对于新一届政协工作,百姓高度关注,寄予殷切期盼,比如党中央和国家新的领导集体上任后,一系列新的理念、新的举措、新的作风,会给国家发展、百姓生活带来哪些新的变化?在经济发展新阶段,实现全面小康、推动经济持续发展的动力在哪里?反腐倡廉如何既打老虎又打苍蝇,赢得百姓满意?这些都是全社会关注的焦点。特别是当前,老百姓对民生工作有了更多新的诉求,养老难、入托难、出行难,雾霾压力、生态环境压力等等,如何解决好这些人民群众高度关注的热点问题,实现五位一体的全面、可持续发展,走进生态文明建设的新时代,“这些都是我今年参加政协会议高度关注的问题。”

沈健告诉记者,作为新一届全国政协委员,这次他带来的提案包括关于完善财政体制,推动中央和地方财权、事权更加匹配;推动政府行政事前科学决策、事后有效评估;把南京都市圈建设提升到国家政策层面统筹设计推动等。

对于新一届市政协如何有新作为,沈健表示,政协组织有很大的包容性,有广泛的群众性,在这样一个组织架构下,我们可以团结更多人,调动各方面的力量,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,实现建设现代化国际性人文绿都、建设幸福美丽新南京的“南京梦”。新一届市政协要围绕全市发展大局,找准自身定位,发挥团结民主、联系各方、智力密集等优势,把不同阶层、不同观念的人最广泛地团结起来,共同努力实现“中国梦”和“南京梦”。

在谈到适应信息化、大数据时代要求,建设开放透明的人民政协时,沈健表示,在社会高度信息化的今天,网络媒体和网友对于社会发展能发挥不可估量的作用。网络问政也是一种新的民主形式。新一届市政协将适应信息化建设的新要求,积极打造透明政协,让政协委员、常委利用网络、手机平台,更好地参政议政、协商监督、建言献策,开拓政协工作的新局面。他希望和欢迎广大网友通过市政协这一协商议政平台,提出对南京发展的建议意见,共同推动南京建设和发展。“让广大网友成为政协工作集思广益,凝聚各方智慧和力量的重要渠道和来源。”

  • 来源:南京电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅