您好,欢迎来到南京网络电视台!

法律公众科技并重 推进社会建设管理

2013年10月22日

3月25日至26日,省委常委、市委书记杨卫泽分赴栖霞区和玄武区调研社会建设管理工作。杨卫泽指出,加强新形势下的社会建设和社会管理,要充分依靠法律、依靠公众、依靠科技,三者缺一不可;政府要充分激发和调动社会组织和公众参与社会建设、创新社会管理的积极性,注重发挥公众自我管理、自我服务、自我监督的作用,共同建设幸福都市。市领导刘以安、刘志伟、陈尘肇、臧正金参加调研。

杨卫泽一行来到栖霞区数字化城市管理指挥中心,通过大屏幕察看了当天一个雨水井盖丢失后指挥中心及时发现并处理的案例演示。巡查人员一早发现井盖丢失,即用安装了“城管通”的手机拍摄上传至指挥中心,中心接报后迅速向市政科派出工单,市政科接单后安排人员携井盖到场修复,从发现到处置全过程耗时不到2小时,何时、何人、如何处理的流程、问题解决前后的照片在大屏幕上一览无余。

“如果市民发现了,能不能通过手机拍照反映到指挥中心?”杨卫泽问。指挥中心负责人回答,市民用安卓手机在栖霞城管网站上下载“城管通(公众版)”软件,可以拍照传到指挥中心。“下载软件还是有点麻烦,可以考虑用统一的热线号码接收彩信。”杨卫泽说,在吸引市民参与城市治理中,渠道要尽可能多、尽可能方便。

杨卫泽还考察了西岗街道邻里中心、仙林街道亚东社区、樱驼花园社区服务中心。西岗街道去年成立邻里中心后,吸引社会组织纷纷进驻,为社区居民提供了多样化方便快捷的服务。只有7名专职工作人员的亚东社区凭借完善的网格管理体系,充分发动驻街单位、党员群众参与社区管理和服务,成为我市社区管理创新的典型。樱驼花园社区将原来的锅炉房改造成2000多平方米的社区服务中心,成立了金陵图书馆社区分馆,老年大学、书画室、羽毛球馆等活动场所一应俱全,全部免费向市民开放,深受欢迎。

调研中,杨卫泽来到社区工作者、小朋友、老年人、志愿者和广大市民中间,欣赏表演、观看作品,与大家亲切交流。他称赞樱驼花园社区服务中心墙上“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康”的标语说得好,“社区服务中心就应该发挥这样的作用。这些事如果全靠政府是做不了也做不好的,交给社会和市民做,就群策群力、有声有色。在社会管理中,一定要把老百姓发动起来,充分发挥公众和社会组织的作用。政府则要为社会组织的生长提供条件、创造环境、进行引导。”

去年以来,玄武区实施街道中心化改革,撤销所辖7个街道的所有科室,在每个街道成立5个中心,从前的街道科长、科员全部变为社会工作者,在中心为群众服务。杨卫泽对此表示肯定,指出中心化改革体现了社会管理的下沉和服务理念的转变。社会管理的本质是管理人、服务人,街道作为派出机构,就是要去行政化、去机关化,直接面对群众,服务群众。

在调研座谈会上,杨卫泽着重指出,无论是城市管理还是社会管理,都要充分依靠法律、依靠公众、依靠科技。没有规矩不成方圆,只有严格执法才能有效管理。很多方面都有法律法规,但执行不力,要依法管理社会、管理城市,切实消除有法不依、执法不严、违法不究的现象。要充分依靠公众,仅靠政府不可能覆盖城市的每个角落和社会的方方面面,只有广泛发动社会和公众,才能让管理不留死角,并能对政府形成有效监督和制约。要充分依靠科技手段,提高信息化程度,提升管理效率、扩大管理覆盖面,在更高水平上推进社会建设、创新社会管理。

 
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅