您好,欢迎来到南京网络电视台!

推进城镇化,让农民出得来、留得住、生活得好

2013年10月22日

3月5日下午,刚参加完十二届全国人大一次会议开幕大会,全国人大代表、市人大常委会主任陈绍泽在京接受了本报记者采访,畅谈体会和感受。针对《政府工作报告》中提到的积极稳妥推动城镇化发展这一问题,陈绍泽认为,推进城镇化的关键是要解决好农民变市民的问题,让农民“出得来、留得住、生活得好”,实现耕地得增加、农民得实惠、发展得空间、产业得集聚、生态得保护的多重目标。

陈绍泽说,温总理所作的政府工作报告文风朴实、主题鲜明、内容丰富,是一个顺应大势、切合国情、顺乎民意的好报告。报告全面客观地回顾总结了过去5年来国家经济社会发展取得的成就,实事求是地指出了工作中存在的问题和不足,明确提出了今年总体思路和主要目标,把十八大提出的全面建成小康社会的宏伟蓝图,更加清晰地呈现在我们面前,听了以后倍感振奋、催人奋进,让人深切地感受到中华民族伟大复兴脚步坚定而有力地向我们走来,实现中国梦更加自信。 

陈绍泽对报告中提到的“城镇化是我国现代化建设的历史任务,与农业现代化相辅相成”感触尤深。他说,城镇化是工业化、现代化进程当中的必然要求,要遵循城镇化的客观规律,积极稳妥推动城镇化健康发展。南京的城乡统筹工作自2010年开展以来,始终坚持统筹为要方针,坚持全域统筹、一体发展,积极探索东部发达地区、特大型城市城乡一体发展的新路子。报告为南京下一步推进城镇化指明了方向。

他认为,推进城镇化的关键是要解决好农民变市民问题,要让农民真正成为市民,有四个关键要素:一是要把农民利益放在首位,坚持农民自愿的原则;二是在新市镇要有产权住房,能住得下来;三是要能有与城市市民同等的生活保障;四是要有就业条件和环境。这样,才能够做到让农民“出得来、留得住、生活得好”。

推进城镇化需要大量的投入,钱从哪里来?这次市十个试点镇,市财政拿出十个亿支持试点,但是,面对城镇化的巨大投入,财政是难以支撑的。必须依靠盘活农村资源,特别是土地资源,以土地综合整治为切入点,优化配置土地资源,促进集约节约用地,节省土地,实现资源变资产,资产变收益,解决资金问题。 

推进城乡一体化,规划引领是重中之重。陈绍泽说,城镇化不仅是量的扩张,更应有质的跃升,在城镇化快速推进过程当中,必须要有高起点、高标准的规划作支撑。如果不重视规划,将会给新市镇留下先天不足,造成严重的过程性浪费。我们要求每个新市镇不仅要有总规、控详,还要做城市设计,并向社会公布,接受群众监督。通过几年的努力,打造一批功能齐全、特色鲜明、宜业宜居的新市镇。同时,在城乡一体化进程中,必须推进农村产权制度、金融制度、农村土地制度等改革,通过创新体制机制,提升城乡一体化水平和质量。陈绍泽表示,新一轮城乡统筹工作的最大特点是双向统筹,城市支持农村,农村服务城市,是相辅相成的,是一个双向互动、互融、互赢的新型的城乡、工农关系。

 
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅