您好,欢迎来到南京网络电视台!

谱写“中国梦”的南京新篇章

2013年10月24日

3月18日,全国两会刚结束,市委就召开常委会(扩大)会议,第一时间传达全国两会和习近平总书记在江苏代表团讲话精神,号召全市上下把思想统一到习近平总书记重要讲话和两会重要部署上来,深化产业结构调整,积极稳妥推进城镇化,扎实推进生态文明建设,以清醒的头脑、扎实的作风、高昂的干劲,把已经取得的成绩看作事业新的起跑线,不断开创各项工作新局面,谱写“中国梦”的南京新篇章。省委常委、市委书记杨卫泽主持会议。

会议指出,刚刚闭幕的全国两会围绕十八大确立的总目标总方向,对深化改革开放,推进生态文明建设,加强城镇化建设等当前重点任务进行了全面部署,确定了2013年经济社会发展的各项工作,选举和决定了新一届国家机构和全国政协领导人员,开启了全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的新征程;习近平总书记在参加江苏代表团审议时作的重要讲话,对过去5年江苏的工作和发展成绩给予了充分肯定,对今后工作提出了殷切期望和明确要求,为我市抢抓战略机遇期,争当全省第二个率先先行军指明了方向。传达好、学习好、贯彻好全国两会精神和习总书记重要讲话精神,是当前一项重大政治任务,全市上下要加强学习,凝聚共识,把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神和全国两会重要部署上来。

会议指出,深刻领会和准确把握习近平总书记在江苏代表团的重要讲话精神,关键是要把握在成绩面前不自满、在新的起点上奋勇争先的根本要求,把握深化产业结构调整、积极稳妥推进城镇化、扎实有效推进生态文明建设三个具体要求的内涵和实质。要认识到发展的本质是科学发展,前提是质量和效益,是优化结构;要认识到城镇化建设重要的是质量,是协调;要认识到生态环境是最大的民生需求之一,而当前的生态环境现状与人民群众的期盼以及生态文明的要求还有较大差距。

会议要求,抓好落实,形成合力,把中央新要求和全国两会新部署贯穿到南京现代化建设征程中。具体要做到,在成绩面前不自满、不骄傲、不松懈、不懈怠,把过去的成绩作为新的起点从头攀登,以“而今迈步从头越”的气概,奋力实现第二个率先。要坚定不移地通过产业结构优化调整,特别是以高消耗、高排放等落后和过剩产能的淘汰为突破口,提高经济发展的质量和效益、后劲和竞争力。要切实提高城镇化建设和发展的标准和质量,切实避免区域城市化、城市现代化和城乡一体化过程中的急功近利,使城镇化进程与工业化、信息化、农业现代化协调推进。当前要抓住高淳、溧水撤县设区的机遇,提高规划起点、发展质量、全员素质,抓住新鼓楼、新秦淮即将成立的机遇,加强空间重构、资源重组、品质重塑。要坚定不移地走在生态文明新时代的前列,以节能减排为突破口,以控制煤炭总量和水污染排放强度为重中之重,加强环境保护、生态修复和生态建设,建设好“美丽中国”示范区,维护好人文绿都这个城市第一品牌。

会议强调,今年全市发展任务异常艰巨繁重,必须改进作风,高效执行,全力抓好各项重点工作。当前要着力抓好七项工作:学习贯彻党的十八大、全国两会和十八大以来习近平总书记一系列重要讲话精神;着力抓好上半年重点工作,实现一季度良好开局;着力抓好保障和改善民生工作;着力抓好区县行政区划调整,确保平稳有序;着力突破市委市政府确定的十项重点难点工作,奋力打赢三大攻坚战;着力抓好综合改革、法治建设和党建创新三大工程;着力抓好作风建设,提升各级党委政府的公信力、执行力。

会议还研究了其他事项。

 

 

 

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅