您好,欢迎来到南京网络电视台!

深化体制机制改革 提升城市建设管理水平

2013年07月17日

2月28日,市长季建业主持召开市政府常务会议,审议《关于进一步深化城市管理体制改革的意见》、《关于进一步深化城建投融资体制改革的意见》,讨论研究全市水务布局优化和建管体制改革工作。会议要求,进一步深化城市建设和管理体制改革,加强顶层设计,创新体制机制,构建政府主导、社会协同、公众参与的城市管理新格局,促进城市建设管理水平实现新提升。市委常委、副市长陈尘肇,副市长罗群、陆冰、华静、胡万进,市政府秘书长林克勤出席会议。

会议指出,进一步深化城市建设和管理体制机制改革,是构建新型城市管理方式的重要内容,也是进一步提升城市建设和管理水平的重要突破口。深化城市管理体制改革要把握好五条原则:优化职能、相对集中;重心下移、属地管理;事权下放、权责一致;建管分离、管养分开;公众参与、共同治理。要加强顶层设计,明确市、区权责,发挥好公众参与城市管理的作用,着力构建高位高效的城管运行机制、市区联动重心下移的属地管理机制、保障有力的城市管理投入机制和高效权威的城管综合执法机制。

会议要求,通过深化城建投融资体制改革,建立健全政府与市场、财政与金融、市与区联动的,运作高效规范、风险可控、可持续良性循环的城建投融资体制机制,构建投资决策科学化、投资主体多元化、投资方式市场化的城市建设投融资新格局。会议强调,要按照“政企分开、建管分离”的原则,落实重大项目规划、评审、建设、管理、运管和综合开发机制,形成以资产为纽带,成本效益为联系,分工明确、责权利清晰的体制机制。

会议提出,优化全市水务布局,完善水务服务体系,构建资源统配、责权明确、区域统筹、运转高效的水务运营管理体制机制。要进一步整合水务资源要素,实现水务运营一体化;推进城乡区域供水,实现乡镇供水全覆盖;提升污水处理能力,实现数字化监测全覆盖;加强第二水源、应急备用水源工程建设,提高城市公共供水的安全保障。

会议对做好当前区划调整相关工作作出要求。新区设立和撤县设区工作要认真贯彻中央和省市精神,细化操作措施和配套政策,更好地促进区域资源优化配置、产业布局整合集聚、行政资源集约高效。相关区的广大干部要增强政治意识、大局意识、责任意识,保持良好精神状态,履行好工作职责,做到精神不散、秩序不乱、工作不断、干劲不减,确保区划调整工作圆满完成。

 

 

 

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:

你可能还喜欢