您好,欢迎来到南京网络电视台!

16字点出机关作风短板:坐而论道 虎头蛇尾 知难就退 推诿扯皮

2013年08月21日

   

  杨卫泽认为南京机关作风存在四大问题   

   

杨卫泽16字点出机关作风短板

解决“坐而论道、虎头蛇尾、知难就退、推诿扯皮”等问题,要让“讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必行、行必果”在南京蔚然成风

昨天是春节后上班第一天,南京按照惯例召开了全市机关作风建设大会。省委常委、南京市委书记杨卫泽表示,要让“讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必行、行必果”在南京蔚然成风。

会上,市委副书记、市人大常委会主任陈绍泽作机关作风建设工作报告。各区县政府、有关部门主要负责人向市长季建业递交《2013年度南京市国民经济和社会发展目标责任状》。

上月举行的南京市两会,选举产生了新一届人大、政府和政协领导班子。杨卫泽透露,新一届人大、政府和政协的部门领导这个月将正式任命。

16字点出短板

“南京机关作风主流是好的,大局意识和服务意识明显增强,服务能力和服务水平明显提升。”随后,杨卫泽开始谈不足,“机关作风建设与中央、省委的要求相比,与群众的期望相比,还有一定差距。”

一是“坐而论道”。有些干部浮躁不实,表现为言语上狂风暴雨,行动上微风细雨,习惯“玩空手道”、“练假把式”。

二是“虎头蛇尾”。南京曾经在许多领域有过不少好的开头,但缺乏一种“面壁十年图破壁”的韧劲,结果“其兴也勃,其亡也忽”。具体表现为,一些工作开始时轰轰烈烈,中间平平淡淡,最后杳无音信。

三是“知难就退”。有的干部缺乏干事创业的冲劲狠劲,遇事“难”字当头、“退”字当先,“等、靠、要”思想严重,结果“等”掉了机遇,“靠”出了惰性,“要”来了平庸。

四是“推诿扯皮”。有的单位和同志将“你的”、“我的”分得十分清楚,自拉自唱,工作还没做,先张口要钱、要人、要政策。搞上有政策、下有对策,把人民的期盼当作儿戏、把市委市政府的决策当作儿戏。

提出“18字真经”

今年全市机关作风建设要把人民满意作为最高标准,把创建服务型机关作为长期任务,让“讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必行、行必果”在南京蔚然成风,为创成率先大业提供有力保障。

具体来说,开拓“改作风、强执行、树形象”的崭新局面,必须从“心”开始,从“真”出发,从“实”做起。“民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。”他表示,要以人民满意为标准,用双脚丈量民情,用心灵感受民生,用行动排解民忧,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,确保讲真话、倾真情、动真格。

“南京的事关键靠干、靠务实地干。”市长季建业表示,全市上下要出实招、办实事、求实效,力戒形式主义,力戒作风漂浮,反对坐而论道、夸夸其谈,不搞花架子、不做无用功、不搞应景之作。

他特别强调,各级各部门要把办公室设在基层、设在工程和项目现场、设在需要解决困难和问题的地方,现场办公、现场解决问题。同时,领导干部要从文山会海和事务性工作中解脱出来,干改变面貌、夯实基础的大事,干惠及民生、群众满意的实事。

办公室设在基层

解决问题

12项改革任务

6月份要全完成

“现在我们会开得精简了、话说得简短了、应酬也少了,但这些还不够,关键是内容的改进、水平的提升,真正改出好作风。”杨卫泽表示,要在全市上下劲吹“六股新风”。即改进学风、会风和文风,力戒空谈,注重问题的研究;改进党风、政风和行风,力行实干,注重问题的解决。

去年南京启动综合改革,涉及行政管理体制、经济体制、社会领域和文化体制、统筹城乡发展体制、干部人事制度等方面。

“今年将进入深水区,6月份要全部完成12项改革任务。”杨卫泽表示。

每个困难群众

都有人帮扶

南京曾出台“十七个一律”的规定,明确市委市政府领导一律挂钩帮扶城乡各一个贫困家庭,挂钩联系各一个城乡社区(村)。

杨卫泽表示,“十七个一律”的规定重申了对接帮扶的内容,这不是简单地去结“穷亲戚”,而是要开通联系基层的快车道,倾力服务民生,不断增进人民群众的福祉。

“现在每位市领导都挂钩帮扶城乡各一个贫困家庭,挂钩联系城乡各一个社区(村),全市各级各部门也要主动开展挂钩帮扶,确保每一个困难群众都有人联系、有人帮扶。”陈绍泽要求。

整改不达标

责任人当年不提拔

昨天的会上下发了《关于改进领导方式促进工作落实的实施办法》(简称“办法”),成立了促落实工作监督检查宣传考核组及十个重点难点工作促落实专项组。

在问责机制上,纪检监察部门要进行责任倒查和问责追究。具体而言,对落实市委决策部署态度消极、行动迟缓的,给予通报批评,取消评优评先资格,并责令其限期整改。对督促整改后仍达不到要求的,相关责任人当年不得提拔任用。对决策执行中弄虚作假、随意变通或因滥用职权、敷衍塞责、监管不力给决策落实造成严重影响的,严肃追究直接责任人和相关领导干部的责任,视情给予诫勉谈话、调离岗位、免职降级等处理。

部门单位排末位

负责人被谈话

往年大会上才揭晓的机关作风建设群众评议活动结果,今年春节前便公布了(详见《现代快报》2013年2月1日封14版)。

据悉,2012年南京市机关作风建设群众评议活动共分四组,市规划局、中山陵园管理局、市委社会建设工作委员会、银行分别在各组排名垫底。

对于处于末位的部门,市委副书记、市人大常委会主任陈绍泽表示,市委、市政府分管领导分别与其主要负责同志进行了专门谈话,市委组织部在领导班子年度考核中也进行了重点考核,市作风办将加强对这些单位的跟踪指导和督促。

据悉,2012年的评议活动首次导入了“12345”政府服务呼叫中心综合考核、市政务中心窗口单位绩效考评、市纠风办民主评议政风行风成果。

这次评议结果重新“洗牌”,有的部门第一次进入先进行列,市住建委、投促委、审计局等部门位次前移较多。“这说明,群众的眼睛是雪亮的,只要真抓实干,工作面貌真正有改变,就会得到认可。”

有不少人

坐公交地铁开会

全市机关作风建设大会在南京人民大会堂举行,不过市民却发现,长江路没往常那么堵。

现代快报记者了解到,会前各区县、部门、单位就接到了通知,要求组织参会人员集中乘车,或乘坐公共交通工具自行前往、返回。“特别强调了一点,不允许开私家车,或者开单位配备的公车来开会。”市政府相关人士告诉记者。

在市政府某部门工作的王处长表示,他家住在来凤街,早上先坐了35路公交车到新街口北站,然后又倒了一趟公交车到网巾市,下车走了几步就到了人民大会堂。而他的同事则是一大早从江宁挤地铁来开会。

除了坐公交挤地铁,记者发现,还有参会人员步行来开会。

会议临近结束时,会场大屏幕上还打出了一行字:会议结束后,请各单位继续组织集中乘车,或乘坐公共交通工具自行返回。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:

你可能还喜欢