您好,欢迎来到南京网络电视台!

紫金(浦口)科创特区一年多吸引企业27家

2013年07月17日

  紫金(浦口)科创特区一年多吸引企业27家

  光纤传感“973计划”首席科学家带队入驻

  紫金(浦口)科技创业特别社区成立一年多来,已吸引27家高科技企业落户。光纤传感“973计划”首席科学家、天津大学教授刘铁根携团队入驻,浦口区政府与天津大学合作共建的南京光纤传感产业基地预计今年4月建成投用。

  据了解,这27家企业主要围绕电子信息、新材料、新能源等领域展开研发和生产。其中,南京科孚纳米技术有限公司,由国家“千人计划”专家萧小月及其团队创办,主要从事低维纳米材料的研发、生产和销售,未来将提供新型石墨烯新型功能材料及超级电容器、电子标签等产品。南京格伯信息技术有限公司是第一家落户企业,目前正从事信息软件技术开发、集成及销售。此外,上海建桥学院教授刘锦高率三维立体成像研发团队也已落户特区。

  作为新兴产业,光纤传感技术可以广泛应用于国防、电力、石油、建筑、医学等各领域,但国内只有为数不多的高等院校和科研院所掌握核心技术,天津大学就是其中之一。我国光纤传感领域首个“973计划”项目——“新一代光纤智能传感网与关键器件基础研究”就由天津大学教授刘铁根团队承担。去年,浦口区与天津大学签订合作协议,将刘铁根等多位光纤领域科研人才引入特区。南京光纤传感产业基地建成后,刘铁根团队将在基地成立研究生工作站、博士后工作站、光传感工程技术中心、光传感综合系统测试平台、国家级光传感产品检测检验中心等平台,以集聚更多光纤传感企业。“根据有关调查,近两年,光纤传感产品的国内市场需求总量达20亿元,今几年预计年均增长达200%。”紫金(浦口)科创特区有关负责人说,力争将国内光纤传感领域最前沿技术成果,在特区实现产业转化,打造国家级光纤传感基地。

  由于紫金(浦口)科创特区从零开始建设,载体建设进度跟不上创业人才及创新项目落地的速度,为解决这一问题,浦口区在南工大浦口校区及某生物医药研发基地分别设立了科创特区先导区。目前,已落户的27家企业都在先导区内开展研发工作。

  据悉,紫金(浦口)科创特区科技创新综合体一期工程和7幢总部研发办公楼主体工程均已封顶,总建筑面积达90多万平方米,建成后主要作为孵化器、加速器和中试平台。特区科技创新总部大厦也于去年11月开工建设,计划2014年底竣工交付,主要功能定位为加速器、公共服务平台及人才公寓。今年,特区计划引进50家科技创业企业、1名“千人计划”专家、7名领军行科技创业人才、1名科技创业家。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:

你可能还喜欢