您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京市委书记直斥机关干部“四大病”

2013年07月17日

  南京节后第一场会

  市委书记直斥机关干部“四大病”

  一是“坐而论道”,二是“虎头蛇尾”,三是“知难就退”,四是“推诿扯皮”

  

  

  南京电视新闻网讯 春节后上班首日,南京市召开全市机关作风建设大会,这是已坚持十几年的传统。省委常委、南京市委书记杨卫泽在会上点评了机关作风存在的四大弊病,要求新的一年全市干部从“心”开始、从真入手、从实做起,切实改进机关作风。

  转作风,需要制度给力

  市委书记直斥机关作风四大弊病

  “南京机关作风主流是好的,但与人民群众的期望相比,还有一定的差距。”杨卫泽在会上直指机关作风存在的四大怪现象。

  一是“坐而论道”。有些干部浮躁不实,表现为言语上狂风暴雨,行动上微风细雨,甚至只说不做,习惯“玩空手道”、“练假把式”。

  二是“虎头蛇尾”。我们曾经在许多领域,有过不少好的开头,往往起步较早,但缺乏一种“面壁十年图破壁”的韧劲。具体表现为,一些工作开始时轰轰烈烈,中间平平淡淡,最后杳无音信。

  三是“知难就退”。有的干部缺乏干事创业的冲劲狠劲,遇事“难”字当头、“退”字当先,“等、靠、要”思想严重,结果“等”掉了机遇,“靠”出了惰性,“要”来了平庸。

  四是“推诿扯皮”。有的单位和同志将“你的”、“我的”分得十分清楚,自拉自唱,工作还没做,先张口要钱、要人、要政策。对已经明确的工作讨价还价,搞上有政策、下有对策,把人民的期盼当作儿戏、把市委市政府的决策当作儿戏。

  杨卫泽强调,改进机关作风,必须从“心”开始。要以人民满意为标准,用双脚丈量民情,用心灵感受民生,用行动排解民忧。

  行评垫底部门负责人被谈话

  2012年南京市机关作风建设群众评议活动共分四组,其中市规划局、中山陵园管理局、市委社会建设工作委员会、银行分别在各组排名垫底。按照惯例,这一结果要等到新年首场会才公布,但此次则在年前就立刻向公众发布了全部的排行榜。

  南京市委副书记、南京市人大常委会主任陈绍泽介绍,针对处于末位的部门,南京市委常委会进行了研究分析,既肯定他们所作的努力,又严肃指出存在的问题。市委、市政府分管领导分别与其主要负责同志进行了专门谈话。市委组织部在领导班子年度考核中也进行了重点考核。市作风办将加强对这些单位的跟踪指导和督促。

  据悉,这次评议活动恢复了“纵向比较法”,评议结果重新“洗牌”,有的部门第一次进入先进行列,市住建委、投促委、审计局、供销社、物价局、公积金中心、总工会等部门位次前移较多。“这充分说明,群众的眼睛是雪亮的,只要真抓实干,工作面貌真正有改变,就会得到认可。”陈绍泽分析。

  干部提拔将专设执行力考评

  会议下发了《关于改进领导方式促进工作落实的实施办法》,成立了促落实工作监督检查宣传考核组及十个重点难点工作促落实专项组。办法规定,在考评机制上,把贯彻执行市委决策部署的情况纳入领导干部目标责任制考核范围。在市管领导班子和领导干部民主推荐、民主测评和民主评议、民意调查等考察环节,将设置反映督察事项执行和落实情况的指标内容。

  具体而言,对落实市委决策部署态度消极、行动迟缓的,给予通报批评,取消评优评先资格,责令其限期整改。对督促整改后仍达不到要求的,相关责任人当年不得提拔任用。

  在昨日的会上,各区县政府、有关部门主要负责人向季建业市长递交了《2013年度南京市国民经济和社会发展目标责任状》。会议还表彰了2012年度完成全市经济社会发展目标先进单位。

  江宁:

  直接点名群众不满意部门

  点到名的负责人面红耳赤

  江宁区昨天召开了全区机关作风大会,首先播放了区纪委拍的一部“执行力的拷问”专题片。片中对去年区级机关履职的情况进行了回顾,其中对一些有欠缺、群众不满意的部门直接点名。江宁区委宣传部工作人员告诉记者,被点到名的部门负责人当场面红耳赤,相信今年的工作一定会有所改进。徐兢 新华社

  浦口:

  区委副书记痛批少数干部一心当“太平官”

  扬子晚报网讯 (通讯员汤亮李志伟记者王亚楠) 昨天是节后上班第一天,浦口区召开全区机关作风建设大会。会上,区委副书记李好平表示,浦口将党员干部作风纳入述职述廉和绩效考核,组织对机关作风建设明察暗访,增加暗访频率、深度和广度。对于各单位间相互推诿扯皮,李好平在会上提出了批评。“少数干部仍然存在庸懒散现象,一心当‘太平官’。对上级要求虚以应对、被动应付,对群众提出的合理要求敷衍了事,对群众反映的切实问题久拖不办,有的信访件被转来转去、批来批去。”

  栖霞:

  今年推动烷基苯厂搬迁

  整治仙林地区黑车问题

  扬子晚报网讯 (通讯员陈宁记者王亚楠) 昨天,记者从栖霞区机关作风建设大会上了解到,栖霞今年将推动烷基苯厂等4家大中型企业搬迁,关停或改造生活和工业锅炉,整合力量整治仙林地区黑车问题。大力推进污水处理和扬尘治理,开展黑臭河道整治、秸秆禁烧等工作,全面改善地区环境质量。

  玄武:

  倡导“有为亲民短会节俭”

  扬子晚报网讯 (通讯员袁勤丰记者董婉愉) 玄武区昨天召开机关作风建设暨重点项目推进会。玄武区委书记储永宏说,要倡导“有为善为、亲民惠民、短文短会、节俭节约”的风气。他强调将优化执行和监督两项保障机制。

  • 来源:扬子晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:

你可能还喜欢