您好,欢迎来到南京网络电视台!

骑车、集中乘车赴会成新风尚

2013年07月17日

  参会不许开小车,交通压力缓解70%

  骑车、集中乘车赴会成新风尚

  南京电视新闻网讯 今年的全市机关作风建设大会一派新年新气象。步行、骑自行车、骑电动车、坐公交车、坐中巴,昨天上午的南京人民大会堂门前,许多机关干部用新的出行方式参加新年的第一场全市大会。

  新规定:参加会议不许开小车

  上午8点40分,记者在中山东路遇到了白下区五老村街道办副主任蔡嘉。他正拿着文件袋步行,前往人民大会堂。看到记者的疑惑,蔡嘉拿出了一份年前收到的会议通知。只见通知上用黑体字写着一段话:“参会人员由各单位安排集体乘车,或者乘坐公共交通工具等前往,不得安排小轿车接送,会场附近路段禁止停放小轿车。”

  “反正离得近,就干脆响应号召,彻底低碳出行。”蔡嘉笑着说。

  新风尚:骑车来开会省时又健康

  会场旁边的小巷子里,市委党史办秘书处处长詹和太刚刚到,正在锁自行车。“我是一大早从单位过来的,骑自行车,既方便又快捷。往常堵得一塌糊涂,群众着急,我们也着急。”

  不只是会场附近单位的人骑自行车参会。市委党校教务处处长吕耘耕早上是从江东门骑过来,花了半个多小时。“这个规定非常好。否则,开一场这么多人的大会,对交通影响太大。”

  坐公交车来的雨花台风景名胜区管理局纪念馆馆长闻慧斌也在感慨不开车的便捷,他预计路上要花四五十分钟,9点半的会议,他8点20分就从单位出发了,结果不到20分钟就到了会场。

  新速度:会后10分钟,门前已完全恢复平静

  不许开小轿车的规定在散会时体现得最为明显。往常令长江路近乎瘫痪的“会后半小时”不见了。

  负责会议交通秩序疏导的是市交管局机动大队,大队长许华峰告诉记者,往年开机关作风建设会时,长江路两侧都是小轿车。不仅慢车道全部用来停车,还要占用2到3股快车道,对交通的影响非常大。而今天只有60多辆考斯特停在两边,对交通的影响很小。他估计,新规定使得会议对交通的影响减少了70%。

  在散会的高峰期,接人的轿车有好几百辆,司机找领导,领导找司机,场面混乱,参会人员完全离开足足需要半个小时以上。今年记者看到,上午11点12分会议结束,到11点22分,门前所有的参会车辆已经全部离开。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:

你可能还喜欢