您好,欢迎来到南京广播电视台!

市人社局领导班子专题民主生活会侧记

2013年10月21日

“被征地人员中享受老年生活困难补助的群体反映保障水平较低,早就听到了反映,但没有及时调整完善,致使群众多次群访。”

“人才中心为代理人员代办市民卡,为图自己方便每月集中办一次,结果群众要等4个月。”

……

直面问题,真诚批评,深刻剖析。10月15日,在新城大厦一间不大的会议室里,市人社局领导班子专题民主生活会召开。市人社局14位党组成员、班子非领导职务党员干部、非中共党员局领导干部全部出席。这是我市第一批参加单位的第一个专题民主生活会。

市人社局是此次群众路线教育实践活动中市委安排的联系点,也是省委安排的联系点。省委常委、市委书记杨卫泽,市领导徐金万,市委督导三组组长安开根,省委督导组成员全程参加民主生活会。

直面问题,不管多复杂都要上台面

是不是敢于揭短亮丑,是检验民主生活会质量的第一把标尺。作为直接面向群众的民生部门,市人社局通过前期广泛征求意见和自身查摆,梳理出一大堆问题。

——民生诉求解决不力,服务群众意识淡薄。

有些事情群众跑一次能解决的,只是因为处室内部分工,就让群众来回跑,如医保账户和养老账户,让群众跑两个窗口;每年社保缴费基数年审和监察书面审查资料内容基本相同,但由于办理时间不一,企业就要跑两次。

医保同城联网就诊结算问题,老百姓反映强烈多年,但推进缓慢;自主择业军转干部参加医保问题,从年初拖到现在,政策还没出台。

 窗口服务投诉不断,有的窗口工作人员被反复投诉,却一味迁就,问责不力。

——守成有余,进取不足。

人才市场流动人员档案管理无法跨区域服务,两年前就进行调研并提出了意见,但后续举措没跟上,至今没解决。

市里要求对新农合与居民医保整合并轨,部门认为情况复杂困难多,又不是人社一家的事,就想等国家和省里的政策,没有主动提出方案和建议。

大部制改革后,求稳怕乱,内部融合不到位,结果形合神不合。

——许多工作浮在纸面、表面、浅层面。

许多调研只是“完成任务”,局里去年确定了20多个调研课题,汇编成漂亮的调研报告,但绝大多数没有实际意义。

——日常工作不无奢靡之风。

公务接待为了顾及面子,超标接待和被接待,大手大脚;领导干部办公用房超标准,清理前由于办公地点分散,班子成员图自己方便,在机关和分管单位都设有办公室,不少处级干部办公用房也超面积。

……

在班子的对照检查材料中,问题占了近一半篇幅,很多此前从来不曾“捅破”的复杂问题,都摆上了台面。

真诚批评,从“痛则不通”到“通则不痛”

领导班子成员能不能用好批评与自我批评的武器,是检验民主生活会质量高低的另一个标准。

“缺乏改革的锐气和敢于担当的勇气,特别是对一些深层次矛盾和复杂问题,往往不愿触及。在两局合并中,过多求稳,但内在活力没有充分激发,改革效果不好。”局长朱志宏带头自我批评。

副局长吴成钢也是市公务员局局长,他批评自己“工作抓‘两头’,只管布置和验收。专业技术人员中级职称的有关政策,十年未修改,已经不适应现状,实际工作中也产生了矛盾和歧义,但我督促指导不够。”

当局者迷,旁观者清。班子成员之间的相互批评让大家看清了自己的问题所在。

有同志提醒朱志宏,作为一把手,对人社工作的系统性、整体性、前瞻性谋划不够;有同志说朱志宏顾虑过多,过分谨慎,往往影响决策的时效性;吴成钢则认为一把手重业务工作、轻内部建设。

朱志宏则提醒吴成钢,在工作上重布置、轻检查,表面上是对下属的信任,其实是对责任的转移;另一位同志对吴成钢说,公务员管理只奖不惩,是导致队伍慵懒散漫的根源。

有同志建议副局长江萍,多深入基层,多接接地气,心中时时刻刻装着人民群众。

……

批评开诚布公,让人出汗,令人深省。

 “会前我对这个环节还是有担心的,现在看,担心多余了。”安开根在点评时说,大家的批评都直截了当、中肯,甚至不给面子;有的批评话不多、不重,却点中了要害。

班子成员感慨,听到班子其他人的批评,虽然会脸红冒汗,但“越谈越近”,“过去有一些问题‘痛则不通’,现在‘通则不痛’。谈过了,心里舒服了。”

 深刻剖析,画出自己作风与群众疾苦之间的那道连线

江萍在对照检查中分析了征地人员进城保的案例。她说,在2010年的调研决策中,开了一系列座谈会,走访了很多当事人,就是没有听取2004年前被征地并进入养老年龄段的人的意见。结果忽视了他们的实际情况,给后来的工作造成很大被动。“深层次原因还是群众观念不强。”

“我怕……,所以……”“我不想……,所以……”“……领域的……问题,与我长期的……不无关系”——这是14位班子成员在自我批评中,频繁出现的句式。

从问题,到深层原因,再到思想根源,对照检查中大家发现,在群众疾苦与自身作风之间,有一条清晰的连线——群众反映的许多问题、遇到的许多困难,都直接间接地来自部门的怠政、班子的“四风”;“自己多一分享乐,百姓就可能会多十分痛苦;自己有一分畏难,群众就会多一堆困难。”

整改抓纲,重点解决机构“貌合神离”和工作“以我为本”

“建设四型领导班子,解决九大民生诉求,强化三项举措改进窗口服务……”

听完班子的整改措施,杨卫泽插话说,“整改要避免眉毛胡子一把抓。你们存在的最突出的问题是大部制改革之后机构‘貌合神离’和工作‘以我为本’的现象。这个问题的背后,是市人社局领导班子大局观念、全局意识和服务观念、为民意识缺失的思想问题。市人社局领导班子要把解决这两个问题作为整改的重点方向和重中之重的措施,抓住了这个主要矛盾,就能纲举目张,大部分问题都会迎刃而解。”

作为自己的联系点,杨卫泽已多次参加市人社局教育实践活动。此次民主生活会前,他审阅了会议方案、党组征求意见情况、领导班子个人对照检查材料等,并用半天时间与督导三组组长、市人社局几位负责人进行了充分交流

民主生活会结束时,杨卫泽说,这次民主生活会“自我批评敞开心扉,直面问题而不遮遮掩掩;相互批评畅所欲言,直截了当而不拐弯抹角”,“体现了对自己、同志、班子和党组织高度负责的精神,达到了‘红红脸、出出汗’,又‘鼓鼓劲、加加油’的效果。”

“但从高标准严要求、树标杆做示范的角度看,班子、特别是个人的对照检查材料还要在‘像、深、准、诚’上再下工夫。”杨卫泽说,要做到查摆问题更加聚焦,有典型性;剖析根源更加深刻,有思想性;整改措施要更加具体,有可操作性。

他说,“习近平总书记指出,专题民主生活会只是一个好的开端,查摆问题的目的在于解决问题。民主生活会查摆了‘四风’,剖析了根源,但如果问题不解决,整改不到位,不仅影响活动效果,还会损害党的威信。”市人社局领导班子在治理官僚主义方面,要重点解决重视直属单位工作、忽视全系统工作;重视城区工作、忽视郊区工作;重视系统内意见、忽视服务对象意见;重视日常工作、忽视政策研究的问题。在治理形式主义方面,要重点解决政策制定全面系统性不够,存在脱离实际和群众迫切意愿倾向的问题;政策实施有文件、有要求落实不到位的问题;实际工作中全心全意服务群众意识淡漠的问题。在治理享乐主义方面,要重点解决满足现状,回避矛盾,“甘当老三”,争先创优意识不强、动真碰硬不够的问题。在治理奢靡之风方面,要重点解决办公、公车、会议、活动和接待等过程中存在的铺张浪费问题。

杨卫泽强调,要针对群众反映强烈的具体问题和本部门本单位存在的突出问题,深化专项治理,集中时间、集中精力打一场整治“四风”问题的攻坚战,切实做到不解决问题不罢手、不达目标不收兵、群众不满意不“销号”。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:王会敏