您好,欢迎来到南京广播电视台!

工商年检免交验照费 全市企业将少花2300多万元

2013年08月21日

最新统计数据表明,目前全市已年检内资企业2324家,其中2262家企业采用了网上年检方式,占年检企业总数的97%。企业普遍反映今年工商年检“近、快、省”。

从3月1日起,我市工商部门开始对企业2012年度经营情况进行年检。在去年成功试点的基础上,今年工商部门全面推广网上年检。“以前都要跑到工商部门去排队填表,现在只要动动鼠标,就可以在网上申报年检,快多了!”常府街上从事烟酒经营的李老板说:“关于年检流程以及一些其他问题,我都是在工商局建立的QQ群里发问,很快就能得到回复。”

记者登录网上年检的页面后发现,工商部门还专门增设了“工商户需求调查表”、“主体需求调查表”等增值服务板块,可以让广大工商户的信息和需求,能在第一时间反馈到政府相关部门。

根据企业需求,市工商局今年重点为全市40多家大型企业集团、连锁企业所属的近2500家企业开展预约年检、集中年检、上门年检等多种年检形式。目前,工商部门已上门办理企业年检50余户。

为方便企业办事,市工商局还进一步下放企业年检权限。除股份有限公司、国有独资有限公司以及各市属企业集团、注册资本亿元以上的有限责任公司、银行、保险、证券、连锁企业仍由市局年检外,其他公司制企业及其分支机构、非公司制企业及其分支机构,均由属地工商部门就近进行年检。以注册地点在麒麟科技园的120余家企业为例,以往这些企业需从江宁前往市局办理企业年检。现在,大部分企业可在江宁区局汤山工商所办理年检。

“以往年检都有50元验照费,今年我去交费时,窗口告诉我不收了。”这意外之喜让不少企业工商户印象深刻。据记者了解,仅免征企业年检费用,全市企业(含个体工商户)将少支出2300多万元。为扶持小微企业发展,市工商局进一步决定,对注册资本在100万元以下的小微公司(不含一人有限责任公司,从事金融、证券、期货的公司,从事验资、评估、企业登记代理的公司及3年内有虚报注册资本、虚假出资、抽逃出资违法行为的公司),免于提交审计报告。据介绍,这一政策将惠及10.25万户工商企业,占所有公司制法人企业总数的2/3,全市小微企业将为此少支出1亿多元。

“免交审计报告,并不意味着监管放松。”市工商局相关负责人表示,目前全市仅异地经营的“挂靠型”公司企业就有2万多户,这些企业只享受政策,不多产生税收,有的还容易产生商业欺诈、虚假出资、虚报注册资本和抽逃注册资金等扰乱市场秩序的行为,加大了执法监管的成本。工商部门在日常监管中,将加大对涉及民生、安全和稳定的公司企业的巡查监管力度,让市民放心消费。

 
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅

你可能还喜欢