您好,欢迎来到南京网络电视台!

新国标实施1个月 1400个新农残标准仍不能全检

2013年08月21日

作为我国监管食品中农药残留的唯一强制性国家标准,《食品中农药最大残留限量》从3月1日正式实施,迄今已1个月。记者近日采访发现,南京地产农产品田头检测,仍沿用传统的快速检测法,无法检测新国标中新增的1400多个农残限量标准。各级农残检测实验室,也因缺少相关仪器设备,无法全部满足1400多个农残新标准检测。

据悉,农残新国标规定了322种农药在10大类农产品和食品中的2293个残留限量,基本涵盖了我国居民日常消费的主要农产品。其中,新增加的1400多个农残限量标准,大部分是有机磷类农药残留项目,而常用农药中,一半以上都属有机磷农药,绝大部分有机磷类农药这次都被列入新标准检测范围。

“南京地产蔬菜使用的田头快速检测法,主要是通过试剂盒或快速检测液,检测蔬菜瓜果中有机磷和氨基甲酸酯类农残,以防急性中毒事件。”市农委相关负责人说,无论田头还是农贸市场的快速检测都属定性检测,即农残是否超标;无法定量检测,即农残超标多少。定量检测要拿到正规实验室,但目前南京大多数农残检测实验室,现有仪器设备无法全部满足1400个新标准的检测。

江宁众彩农副产品市场农残检测实验室主任王玲说,早在去年底,众彩为适应新国标检测要求,投资七八百万元订购了质谱仪等新的检测仪器,近几日就到货,但仍无法满足1400个新标准检测需求。

市农委相关负责人说,为适应新国标要求,南京主要采取了3类措施,一是合并现有蔬菜、水产品、畜产品农残检测机构,提升市级农残检测实验室检测水平,包括增添仪器设备、开展人员技术培训等,目前合并方案已上报。二是加大田头快速检测督查力度,目前农民在田头做快速检测所用的试剂盒和检测液,均免费发放,南京每年约花费200万元。三是提升覆盖49个涉农乡镇的农残检测室检测水平,加大技术培训和仪器设备投入等。

“与其在蔬菜、水果收获上市时严把农残关,不如在种菜时严把农药使用关,减少化学农药使用量,推广病虫害物理防疫手段,支持鼓励菜农、果农多用生物农药。”市农委植保站站长徐生说,农残新国标是食品安全保障末端把关,国家应将标准前移,制定更多科学种植、科学养殖技术的标准和规范,在农业种养殖过程中,引导农户科学规范使用农用化学品,从源头管住农残。

 
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅

你可能还喜欢