您好,欢迎来到南京网络电视台!

沪宁高铁经五立交下方成管理死角

2013年08月21日

从今天起,当地城管部门还要求经营户自拆10多间违建。

沪宁城际高铁经五立交下方,长期存在几个废品收购点,堆放了大量木材、废铁、塑料、垃圾等,远远望去就像一个大垃圾堆,严重影响南京东大门形象。记者昨天调查发现,这处约600米长、30米宽的区域,铁路部门称“没人管”,地方政府部门则称“没权管”。

因条块分割产生的推诿扯皮,导致这里成为管理盲区,脏乱差现象长期得不到解决。

沪宁高铁立交下,废品收购点扎堆

从经五立交附近的伊春饭店向北100米,记者找到了位于沪宁高铁下方的这处无人管区域。该区域北靠伊刘苗圃,南邻沪宁高铁,长约600米、宽30米。自东向西盘踞了3家废品收购站,分别经营木材、废铁、塑料。在木材收购点,来自泗洪的张某正在成堆的旧木材中间忙碌,木材按板材、树枝等分类,地面上到处是纸片、泡沫等垃圾。

向西300米,路边又有一家废铁收购点,彩钢瓦板房前面的空地上,胡乱堆放着汽油桶、废钢丝、轮胎,以及大堆废铁渣。一阵风吹过,空中尘土弥漫、白色泡沫飘舞。

废铁收购站隔壁还有两处违建平房,其中一户人家正在烧火做饭,土灶不时冒出浓烟。在其房屋前,堆放着10几堆干树枝以及各种生活垃圾。

这处长条形区域紧邻沪宁高铁,列车在高架上穿行,乘客只要临窗俯视,就能看到这里成堆的垃圾、废品、杂物。

铁路部门称“没人管”,地方政府部门说“没权管”

按辖区分,上述区域地处玄武区红山街道;按土地所有权分,该区域位于铁路两侧沿线。那么,这1.8万平方米卫生死角,究竟应由谁来管?

对此,玄武区红山街道有关人士表示,此处位于沪宁高铁线路安全保护区范围内,在离铁路线以北30米左右,就有一处铁路标记的界碑。“根据调查,该区域土地已被铁路部门征收,因此土地所有权属于铁路部门,地方部门无权进行管理。”

据了解,根据《铁路运输安全保护条例》规定,在铁路线路安全保护区内,除必要的铁路施工、作业、抢险活动外,任何单位和个人不得建造建筑物、构筑物;堆放、悬挂物品等。违反规定的,由铁路管理机构责令改正,给予警告,对单位可以并处5000元以上5万元以下的罚款,对个人可以并处200元以上2000元以下的罚款。

地方部门称自己“没权管”,而铁路部门则称“没人管”。昨天,上海铁路局南京办事处有关人士表示,虽然上述区域土地属于铁路部门,但自2005年“南京铁路分局”撤销后,铁路分局承担沿线土地管理职能的“土地办”也随之撤销。铁路沿线土地使用情况自此再无专人管理。

“我们也想把沿线管好,但没有专人负责。”该人士说,去年,铁路部门曾安排公安民警前往伊刘苗圃附近和3家废品收购站沟通,希望他们拆除违建并搬迁,但沟通效果不佳。

对上述部门说法,附近一位居民说,“说起来都有管理责任,但实际管起来都在推,正是相互之间的推诿扯皮,造成这里的环境越来越差。”

因推诿扯皮造成的管理盲区还有不少

铁路沿线管理盲区还有不少,记者获悉,在中央门、312国道车管所等处,铁路沿线均存在土地被占用现象,造成铁路沿线部分区域环境脏乱差问题突出。

城管部门调查显示,沪宁高铁经五立交附近除了存在多家废品收购点外,还有1家养猪场,占用约1500平方米土地,养殖生猪近千头,造成周边臭气熏天。

铁路沿线区域土地被占用,既严重损害城市环境,又危害铁路运行安全,这一现象亟待解决。而同样需引起重视的,是城市管理中,因条块分割而引起的推诿扯皮现象该如何消除?

据介绍,玄武区从上周四起已经介入,要求3家无证废品收购站搬离。截至昨天,废铁收购点已清运废铁30车,木材收购点已清运木材4车,塑料收购点已经搬离。此外,红山街道还清运出垃圾约40吨。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅

你可能还喜欢