您好,欢迎来到南京网络电视台!

300多中小学生昨比拼机器人

2013年07月17日

昨天,南京市中小学机器人竞赛在南京外国语学校举行,来自我市中小学的150余支队伍共300多名选手参加现场比拼,项目设置和参赛人员均为历年来最多。

比赛由市教育局、市科学技术协会、市中小学生科技活动基金会主办,分为小学、初中、高中3个组别,设置了“智能机器人管家”竞赛、机器人创意比赛、VEX工程挑战赛、智能机器人竞赛、机器人篮球、人型机器人全能挑战赛、机器人工程挑战赛、机器人灭火、机器人综合技能比赛等9个项目。

其中,机器人工程挑战赛和机器人创意比赛(如图,本报记者 徐琦摄)是今年新增项目,目的是引导参与活动的学生们关注身边的社会问题,加深对技术与人、技术与社会关系的认识和思考。如机器人工程挑战赛的主题是“关爱老人”,即围绕如何关爱和帮助老人这一主题,在模拟场景下,用机器人完成一个个竞赛任务。在比赛中,不仅考察参赛选手机器人编程、制作的能力,统筹完成多个任务的规划能力,以及团队合作的能力,而且通过活动可潜移默化地强化学生关爱和帮助老人的意识。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅