您好,欢迎来到南京网络电视台!

“创赢未来”真人秀节目托起创业梦

2013年08月21日

“创赢未来”录制现场。

大型创业真人秀节目“创赢未来”第二季将于30日21时45分在南京电视台新闻综合频道首播。此前,“创赢未来”科技文化创业大赛全国海选,新录制的节目是否值得期待?真人秀节目能托起南京打造中国人才和创业创新名城之梦么?记者对此进行了采访。

海选走进清华,30个项目同台PK

今年初,当“创赢未来”节目组提出希望在清华大学举办海选活动时,校方有一些顾虑,怕“毒舌评委”、怕节目作秀,这样会伤害参与者的感情。

“但他们看了去年播出的节目后,所有顾虑都打消了,欣然同意合作。”节目组负责人说,清华大学团委积极推荐项目,学生和青年教师踊跃报名。体育智能化系统、光纤显示科技、公共交通新技术……很快,清华大学师生的30个创业项目参与了海选。

“我开发了一套孕妇检测系统,孕妈妈随身携带一个小型设备,准爸爸手机上装一个客户端,随时都能了解孕妈妈的心率、血压、血糖等健康状况。”

“你想过把一面墙或是游泳池的底部瞬间变成LED大屏幕吗?把光纤插入任何材质的物体,再在光前尾端加个显示系统,就OK啦。”

……

最终,清华大学精密仪器专业大二学生李子赫带来的光纤显示科技等4个项目入围电视专场录制的选拔。

更令人意外的是,清华大学还主动提出,希望其承办的“北极光”全国大学生公益创业实践赛能与“创赢未来”合作,让精彩的比赛环节登上电视荧屏。

4月,“创赢未来”海选活动还将走进北京大学校园。

第二季,创业者不再是清一色“技术男”

去年,40位男性创业者带着各自的高精尖科技项目,在“创赢未来”电视节目中进行了激烈PK。第二季还会延续原有的特色,但创业主角还会是清一色的“技术男”吗?

“当然不会。”节目组一位编导告诉记者,根据第二季“科技创业与文化创意”的主题定位,通过南京、北京、武汉、大连等全国多个城市的海选,目前已选取了物联网、智能充电、在线旅游、生物医学药妆、职业培训平台等多个接地气、富创意的项目。另外,节目中创业者的身份、经历也很丰富,漂亮妈妈热衷微电影,80后社交达人办了社交网,宅男觉得时尚搭配网能赚钱……

到目前为止,在武汉赛区选出来的18岁的徐德尘是最年轻的创业者。这个小伙子上高中时就组建了一个舞蹈社团。17岁休学,与人合伙创办了英语在线学习平台“在聊网”,为中国用户提供与美国排名前20的名校大学生一对一交流的机会。网站运行1年来,已吸引3200名美国学生和5万名注册用户。

“这个小伙子在第二季首期节目中就会出现。”编导透露,他是该回学校读书,或是继续创业,还引起了现场评委的激烈争论呢。

计划录制北大专场、北美专场,聚拢创业创新资源

去年《创赢未来》热播的同时,也为南京批量带来高端创业人才,大赛金、银奖得主和其他参赛选手有数十个创业项目落户南京,其中10场电视专场比赛产生的“创赢之星”所带来的10大创业项目就有8个落户南京。

第二季,主办方提出了为南京打造中国人才和创业创新名城服务的新目标。“创赢未来”如何为南京创业创新鼓与呼?

在清华大学,以大赛为依托的创业者交流平台——“创赢未来”俱乐部开展了第一次“创业沙龙”活动,引起了大学生们的广泛兴趣。在沙龙上,节目组编导还向清华师生详细介绍南京“1+8科技政策体系”、“321人才计划”、“科技九条”。无论在清华,还是在武汉、大连等城市,节目组都会在海选现场分发南京创业创新政策宣传手册。

“为了实现新目标,我们在项目和人才选拔、评委设置等环节都做了创新。”节目组负责人说,在接下来的节目录制中,还计划设置北大专场、北美专场等,“通过节目挖掘优秀的创业创新人才,通过宣传吸引他们来宁发展,进一步放大‘创赢未来’的品牌效应,聚拢南京本地创业创新资源。”

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅