您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 南京时政(废) > 今日要闻

“新常态”下宁台经贸合作再添一把火

2014年06月29日

6月的台北,艳阳高照,如同宁台两地间的合作往来,多年来始终保持“高温”。

6月18日至23日,应台湾工业总会邀请,履新南京市长不到6个月的缪瑞林首次率团参访台湾。

参访成员中包括发改委、投促委、金融办和商务局四个“一把手”,都是主管开放型经济的核心人物。这个“迷你团队”很容易让人理解此次参访的主题——“产业融合、互利双赢”。

据统计,到今年3月底,我市累计批准台资项目近3000个,合同利用台资近100亿美元,实际利用台资50亿美元,约占全市实际利用外资总量的六分之一。

前面的基础好,也意味着新一轮合作的起点高。下一步宁台经贸合作如何做到“量质齐飞”,是此行双方关注的焦点之一。

“当前,全球经济正处于新的调整期……就大陆来说,最近各界热议的‘新常态’,代表着未来宏观经济政策的基本操作趋势,也意味着经济增长不再更大程度上依赖于‘投资+出口’,而是逐步转向依赖于‘投资+消费+创新’,这为南京在新时期加快科技创新、产业转型升级指明了方向。”6月20日举行的“宁台产业协同发展和创新驱动合作交流会”上,缪瑞林这样阐述当前宁台经贸合作的背景。

“新常态”的提法之所以在近期受到热议,源自习近平主席近日在河南考察时指出的,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。

对南京而言,“新常态”意味着在经济保持平稳增长的同时,必须加快科技创新、产业转型升级,在结构调整上取得新突破。宁台经贸合作也迫切需要这方面打开一扇窗。

为此,缪瑞林代表南京市政府提出了“四个欢迎”——

欢迎台湾的科研机构、高等院校和企业,到南京开展多种形式的产学研合作、科技开发合作,在南京设立研发中心、技术中心、功能中心,共同推进科技创新;欢迎围绕新能源、新材料、智能电网与电力自动化、通信技术等战略性新兴产业发展,布局两岸、投资南京、扩大合作;欢迎围绕金融、贸易、物流、旅游、会展、文化创意等现代服务业发展,共同把南京河西金融城、台湾名品城、海峡城等合作平台、合作载体建设好、发展好;欢迎以青奥会为契机,把握大气环境、水环境治理等重点领域,切实加强在生态建设、城市建设等领域的交流合作,帮助南京把青奥会办得精彩圆满,共同推动南京绿色、低碳、可持续发展。

导向明确的欢迎,让两岸人士看到了“新常态”下宁台合作的无限新空间。

另一方面,华新丽华、富邦金控、永丰金控、松山文化创意园区、台湾创意设计中心、瑞仪光电、和桐化学等都出现在参访团的考察行程单中,这体现了南京期盼在战略性新兴产业、现代服务业等方面拓展宁台经贸合作的新空间的强烈意愿。

“两岸一家亲”也是缪瑞林此次台湾之行的一大主题。在台期间,参访团一行与连战、吴伯雄、萧万长、江丙坤、朱立伦、郝龙斌等人的良好互动,体现了宁台两地人脉相亲、经济相融、文化相通,双方交流合作源远流长。

记者注意到,在南京青奥会即将举行之际的此次参访,也带有鲜明的青奥元素。台湾各界人士对南京青奥给予了良好祝愿。连战在会见参访团一行时表示:“我非常关心即将开幕的青奥会。这对南京来说是一次不得了的机会,对城市建设、文化教育、商贸旅游等各领域,都将产生深远的影响。预祝南京青奥会办得成功!”

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅