您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 南京时政 > 今日要闻

青奥会火炬成功实现太空网络传递

2014年06月20日

6月19日上午,南京青奥会吉祥物砳砳成功登上月球,青奥火炬也完成了自启动以来距离最长的一次传递。这是继去年索契冬奥会之后,奥运火炬第二次进入外太空。不同的是,此次传递采用的是网络传递的方式。

“南京青奥会火炬太空网络传递活动开始!”昨天上午8时40分,北京航天飞行控制中心第一指挥大厅的大屏幕上,砳砳手持火炬整装待发。在工业和信息化部副部长、国防科工局局长、探月工程总指挥许达哲,解放军总装备部机关领导,南京青奥组委执行主席、江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽等领导的共同见证下,砳砳带着青奥火炬踏上了登月之旅。

在飞控中心,砳砳的图像经过编码,被转换成嫦娥三号可以识别的指令,发往佳木斯深空测控站,并在这里一条条送往38万公里之外的月球。在月宫“见”过嫦娥后,砳砳“飞”回地球,“降落”在远在新疆的喀什深空站,回到北京。20分钟里,青奥火炬“跑”完了76万公里的最长传递路线。

现场还播放了南京青奥会火炬传递的宣传片。据介绍,南京青奥会火炬采取“两头实、中间虚”的方式,创造性地用网络代替了实体火炬的漫长传递过程。也正是这样的创新,让我国得以利用正在月球“值勤”的嫦娥三号着陆器,实现“几乎不花钱”的火炬太空传递。

据悉,砳砳登月的创意来自南京的一群中学生。南京三中16名学生代表应邀来到飞控中心,现场观看传递全过程。

传递活动之前,杨卫泽会见了许达哲。会见中,许达哲表示,航天精神和青奥精神有许多相通之处,激发青少年探索宇宙的兴趣和创新的激情,也是探月工程的意义所在。希望能通过此次活动,让更多的青少年关注青奥会,关注祖国的航天工程。

杨卫泽介绍了青奥会火炬的传递情况,对国防科工局和总装备部各单位提供的大力支持表示感谢。他说,网络火炬传递既能满足体现青少年和青奥会的创新特色,又能节约经费,还能尽可能地扩大参与度,让更多人成为奥运价值的传递者。双方还代表青奥组委和国防科工局向对方赠送了青奥火炬和玉兔号月球车模型。

市领导刘以安、项雪龙、徐宁、徐传德等参加传递活动。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅