您好,欢迎来到南京网络电视台!

全国首个孤独症儿童合唱团在宁成立招募

2013年07月17日

今天是第六个“世界自闭症日”,昨天下午,鼓楼区一家孤独症儿童康复托养中心发起倡议,面向社会征集10—14岁的健康志愿者,和机构里的孤独症儿童共同组建合唱团,陪这些“星星的孩子”一起唱歌。据悉,这是全国首个孤独症儿童合唱团。

“每一个人,一样有用;自告奋勇,不约而同;忘了自己,快乐心胸;我是明星,点缀天空……”昨天,伴着周华健《我是明星》的歌声,鼓楼区欧皮孤独症儿童康复托养中心的孩子们通过一段视频,展示了他们纯真的笑容和可爱的表演。

儿童孤独症又称儿童自闭症,孤独症儿童被称为“星星的孩子”,他们像星星一样纯净、漂亮,却像星星一样冷漠遥远,不可捉摸;他们不关注周围世界,不愿和人对视,无法融入群体之中。

近年来,儿童孤独症患者逐年增加。美国自闭症协会上月发布的数据显示,在美国每50个孩子中就有1个孤独症孩子。中国公益研究院2012年发布的报告显示,目前中国孤独症儿童约为164万人,而且有很多潜在患者尚未被识别。鼓楼区残联负责人也表示,仅在该区救助的56个0—6岁残疾儿童中,就有17个自闭症儿童。

“很多孤独症孩子有着异于常人的禀赋,他们有的绘画才能突出,创作的作品甚至被收藏;有的能够把听过几遍的音乐碟片从头到尾唱出来,而且不会跑调。但是他们有个致命的缺陷,就是不能够和别人交流。我们组建这个合唱团,就是为了让孤独症孩子打开自己,渐渐习惯和别人靠近。”欧皮孤独症儿童康复托养中心创始人王宁介绍,中心现有43名孤独症孩子,最大的已是高中生,最小的只有2岁多。经过长期干预和训练,一些孩子已具备了一定的与社会融合的能力,但如果没有正常孩子的加入,这些孩子仍然像一颗颗孤独的星星,甚至是一粒粒沙子,无法彼此黏合一起去做一件事。

据悉,这个合唱团最多不超过16人,其中有一半是孤独症孩子,今后将每周由专业老师集中排练一次,要经过至少8个月的训练,才有可能出节目。主办方也提醒广大想要加入这项公益事业的少年,除具备基本的音乐素养之外,更重要的是必须有坚持下去的勇气和付出关爱的决心(报名电话025—86200625)。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙