您好,欢迎来到南京网络电视台!

36个项目获第二届 “社会建设创新奖”

2013年07月17日

昨天,我市第二届社会建设创新奖结果揭晓,市委统战部、市工商联的“实施同心·万家民企帮万户工程,推进企业履行社会责任”等36个项目榜上有名,其中,一等奖8个,二等奖12个,三等奖16个。今天召开的全市加强社会建设创新社会管理工作会议上将对这些获奖项目进行表彰。

市委社建工委相关负责人介绍,此次评选共收到申报项目171个。参加今年评选的机关部门和单位大幅增加,数量是首届评选的一倍多。

获奖项目中,“保障和改善民生”类项目占比最多,而且实施效果好。获得一等奖的同心·万家民企帮万户工程,实施仅半年,已经动员组织5751家民营企业参与,结对帮扶特困家庭1.2万户,落实到位资金5700多万元,帮助1万多户特困家庭脱贫。同样是一等奖的市卫生局“家庭医生签约式服务”项目,截至目前,全市已有140多万老百姓免费享受家庭医生服务,大部分是老年人、孕产妇、儿童、高血压、糖尿病等人群。

评委之一、南京大学社会学院院长周晓虹表示,此次创新奖申报项目内容涵盖创业富民、公共服务、社会保障、体制机制、社区服务、社会组织培育、志愿服务、基层党建、企业履行社会责任等多个方面,既有政府工作体制机制方面的创新,也有为民服务方式方法上的创新。“我们不仅看创新性,更看实效,项目必须要经过半年以上的实施和检验,获得公众认可,社会影响大,这样才具有借鉴和示范意义。”

据悉,去年3月,我市开展了首届“社会建设创新奖”评选活动,首次就社会建设领域评选出了一批创新典型和创新项目,产生了很好的示范引领效应。

 

 

 

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙