您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京市政府召开常务会议 讨论麒麟计划等

2013年08月21日

昨天下午,市长季建业主持召开市政府常务会议,分析全市一季度经济形势,研究关于推进可持续发展、加快发展循环经济和能源结构调整等实施意见,以及推进智慧南京顶层设计、麒麟科技创新园有关工作,并听取了政府2013年立法计划工作汇报。市委常委、常务副市长郑泽光,市委常委、副市长陈尘肇,副市长罗群、陈刚、徐锦辉、华静、胡万进,市政府秘书长林克勤出席会议。

会议首先听取了全市一季度经济运行情况通报。会议指出,今年以来,全市上下认真贯彻市委、市政府工作部署,围绕全年各项目标任务,狠抓工作落实和推进力度,一季度全市经济运行实现平稳开局。当前各区各相关部门要进一步加大经济工作的组织程度,集中精力,咬定目标,一着不让,按照时序进度逐月抓好重点指标落实,确保上半年顺利实现“双过半”。要继续抓好有效投入,加快好项目、大项目引进;进一步扩大内需,引导放大商贸、住房、旅游、夜间消费、农村市场、文化社会事业、社会服务等消费热点;加大城市建设力度,推进现代服务业项目,做好社会事业和民生保障改善,推进为民办实事项目;抓好美丽乡村建设,做好夏粮生产、防汛防涝;做好创洽会筹办等各项工作。

会议讨论研究了关于推进可持续发展、加快发展循环经济和能源结构调整等实施意见。会议指出,要按照科学发展观的要求,突出抓好经济结构调整和发展方式转变,从产业转型入手,进一步推动投资、能源、消费结构调整,推动经济发展可持续;突出抓好资源的节约、集约利用,进一步优化能源、土地、矿山、水等资源利用方式,推动资源利用可持续;突出抓好绿色发展,构建绿色的生产、生活、消费方式,推动生态环境可持续;突出抓好社会管理创新,不断完善社会管理机制模式,推动社会发展可持续。要把可持续发展、循环经济和调整能源结构落实在具体项目上,完善规划布局,建立项目库、时间表和评价、考核、监督、奖惩机制,严格指标倒逼约束,推动各项目标落实。

会议研究了推动麒麟科技创新园打造国家级智能产业基地的《麒麟计划》。会议要求,麒麟科技创新园要进一步明晰产业定位,找准发展路径,体现发展特色,构建创新高地。围绕发展智能产业、智慧城市,瞄准云计算、电子商务、大数据处理等产业方向,加快引进一批国际一流项目,加快技术研发和公共服务平台建设。各相关部门要加大支持力度,共同创造一流环境,加快把麒麟科技创新园建设为国际化科技创新园区和生活社区。

会议研究了智慧南京顶层设计方案,要求统筹规划,以市场、社会需求为导向,建立结构优化、功能协调、资源整合,涵盖基础层、应用层和集成层的总体架构和集政务、事务、商务、服务功能于一体的综合应用体系,搭建开放式海量数据平台,着眼智慧城市建设解决方案,加快网络建设、软件开发、应用推广、数据中心建设。要建立项目库,面向行业一流企业招投标,提高建设水准,实现效益最大化;要强化信息安全,实现数据应用安全可控。

会议还研究了保障房片区管理体制及民生配套建设管理意见。会议指出,加大保障性住房建设,规范保障房住房管理,是实现政府公共服务均等化、促进人民群众安居乐业、建设人民幸福都市的重要举措。要按照和谐新家园的要求,加大对保障房组团的资源投入,建立保障性住房社区管理工作机制,推进公共服务、社区管理、治安管理、物业管理、文明管理“五进”保障房组团,科学设置管理机构,创新社区管理模式,完善社区管理体系,形成配套齐全、功能完善、环境优美、管理有序的居民新社区。

会议研究了2013年政府立法计划,审议并原则通过《南京市航道管理条例(草案)》、《玄武湖周边地区管理办法(送审稿)》、《南京市生活垃圾分类管理办法(送审稿)》。会议要求,做好今年立法工作要广泛听取公众意见,推动立法的科学性、民主性。要按照上位法和机构改革、职能转换要求,建立权责一致的管理机制,完善航道管理、玄武湖周边地区管理相关条例办法。要通过立法,推动垃圾分类成为社会和公民自觉,加快垃圾分类、清运回收、末端处理三大环节建设,促进垃圾分类有序、有效推广,实现垃圾减量化、无害化、资源化处理。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙