您好,欢迎来到南京网络电视台!

我市举办第10次长江公祭

2013年07月17日

昨天,我市举办第10次长江公祭,400多市民登上“江祭船”,在八卦洲水域撒下片片花瓣,寄托对先人的哀思。据了解,22年来,我市有近万市民选择江葬。

上午9点半,“江祭船”缓缓驶出中山码头。记者注意到,一对上了年纪的夫妻手持相机,不断地拍着照片。原来,两位老人都是摄影爱好者,也是来追思先人的。今年86岁的刘老先生说,今年是他岳父岳母诞辰百年。“岳父生前生性豁达,1986年就写下遗嘱,表达身后骨灰撒江的意愿。岳父去世后,我们首批报名在南京江葬,后来岳母去世也选择了江葬”。刘老先生说,他们夫妻已立下身后江葬的遗嘱。 

 

10点,“江祭船”驶入八卦洲水域,祭祀活动开始。低沉、哀婉的音乐响起,市民将手中的鲜花花瓣摘下,一片片地撒落在江面上,表达他们对先人的缅怀和思念之情。

据了解,我市自1991年开始倡导生态江葬,22年来先后有近万名逝者骨灰撒江。从2004年开始,市殡葬管理处与市轮渡公司合作,定于每年清明节前后举办集体公祭,让选择江葬的市民家属能有一个追思亲人的机会和平台,今年已是第10次了。 

 

市殡改办主任梁发庆说,随着我市殡葬改革的推进,越来越多的市民采用这种方式安葬亲人。近年来,每年有三四百人会选择江葬。

 
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅

你可能还喜欢