您好,欢迎来到南京网络电视台!

紧密结合南京实际 贯彻落实十八大精神

2013年10月24日

市委理论学习中心组3月30日上午举行集体学习,深入学习习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的重要讲话。省委常委、市委书记杨卫泽在主持学习会时强调,坚持正确方向,增强学习意识,保持创新锐气,弘扬实干作风,紧密结合南京实际贯彻落实好十八大精神,创造南京率先基本实现现代化的新业绩。市领导季建业、陈绍泽、沈健等参加集体学习。

杨卫泽首先传达了今年1月5日习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话精神。中共中央党校党史教研部副主任、博士生导师谢春涛教授作辅导报告,他从强化全党全国人民对坚持中国特色社会主义道路的理性认同的角度,梳理了我党历代领导集体丰富和完善中国特色社会主义的理论贡献,深入讲解了他对学习习近平总书记讲话精神的理解和体会。 

杨卫泽说,习近平总书记的重要讲话,对社会主义的发展进程和我们党探索中国特色社会主义的伟大实践,以及坚持和发展中国特色社会主义的重大理论问题,进行了系统深刻的阐述,对我们深入理解和贯彻落实党的十八大精神,进一步增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性、坚定性,有重要指导意义。今后几年是南京率先基本实现现代化的关键时期,能否实现走在全省“第二个率先”前列的奋斗目标,关键在于我们能不能创造性地贯彻落实党的十八大精神。

杨卫泽对进一步学习贯彻落实好党的十八大精神提出了四点要求。 

一要坚持正确方向。检验一个领导班子是否称职、一名党员是否合格,首先要看是否坚持了正确的政治方向。坚持正确的政治方向有三个标准:一是坚决维护中央权威,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,特别要在事关原则的问题上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在关键时刻头脑清醒。二是坚决贯彻党的路线方针政策,用坚强的党性保证政令畅通,确保中央的各项决策部署在南京不折不扣地贯彻落实,在各自的岗位上不折不扣地贯彻落实。三是保持共产党员的纯洁性,树立马克思主义的人生观和价值观,自觉抵制各种腐朽思想和低级趣味的诱惑和腐蚀。

二要增强学习意识。领导干部加强学习,既是干好工作的客观需要,也是提升修养、远离诱惑、提高拒腐防变能力的重要途径。当前要以学习党的十八大精神和习近平总书记重要讲话为重点,原原本本地学习党的十八大报告和修订的党章,以及习近平总书记最近的一系列重要讲话。要坚持联系实际学、带着问题学,增强问题意识,善于发现问题、研究问题、解决问题。 

三要保持创新锐气。“穷则变,变则通,通则久。”改革创新是社会发展的永恒主题,也是中国特色社会主义形成和发展的根本动力。南京作为全国多项改革的试点城市,既要准确把握中央层面改革的最新部署,更要立足自身实际勇于探索,不断总结自身改革过程中的经验教训,为全国全省改革提供经验,让南京成为分享改革红利的先行城市。

四要弘扬实干作风。学习最关键的环节是落实,最终的体现是实干。“三件大事”的目标和“三大攻坚战”的任务,是市委向全市人民作出的庄严承诺,只能完成,不能失信。当前,任务已经非常紧迫,一切工作的基本要求就是力戒空谈、力行实干。近期市委连续出台了“十七个一律”和“十一个一律”两个关于作风建设的规定,无论多少个一律,核心要求就是实干,就是把全部的精力用在干事创业上,按照“讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果”的作风要求,扎扎实实做好各方面工作,推动南京率先大业不断前进。 

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协以及市纪委的负责同志,各区委和政府主要负责同志,市委各部委、市府各委办局、市各直属企事业单位主要负责同志出席学习会。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅