您好,欢迎来到南京网络电视台!

鼓楼秦淮高淳溧水新四区成立

2013年10月24日

3月28日,新的鼓楼区、秦淮区、高淳区、溧水区揭牌成立,南京新一轮区划调整全面实施。省委常委、市委书记杨卫泽,市委副书记、市长季建业分别出席四区干部大会并讲话。市人大常委会主任陈绍泽,市政协主席沈健,市领导刘以安、徐金万、陆平贵分别出席。

此次新区成立按照“节俭、简约、高效”的原则,没有举行隆重的庆祝活动,只在四区分别结合区干部大会举行简短的揭牌仪式。

在新秦淮区、鼓楼区干部大会上,市委常委、组织部长徐金万宣读了省政府关于调整南京市部分行政区划的通知,市委、市政府关于切实做好新的秦淮区、鼓楼区设立实施工作的通知,并宣布两区区委领导班子及人大、政府、政协、法院、检察院筹备组成员任命决定。杨卫泽分别与两区区委书记及人大、政府、政协筹备组主要负责人为新区揭牌。

在新高淳区、溧水区干部大会上,市委常委、市委秘书长刘以安宣读了省政府关于调整南京市部分行政区划的通知,市委、市政府关于切实做好溧水、高淳撤县设区实施工作的通知,并宣布两区四套班子成员任命决定。季建业分别与两区区委、人大、政府、政协主要负责人为新区揭牌。

会议宣布,杨学鹏任鼓楼区委书记,提名曹路宝为鼓楼区区长候选人;郑跃奇任秦淮区委书记,提名胡洪为秦淮区区长候选人;吴卫国任高淳区委书记,提名沈剑荣为高淳区区长候选人;姜明任溧水区委书记,提名谢元为溧水区区长候选人。

杨卫泽分别在新鼓楼区和秦淮区的干部大会上讲话。他说,今天是值得载入史册的重要日子,新区的正式成立标志着南京的发展掀开崭新的一页。行政区域的划分和调整是经济社会发展到一定历史阶段的必然要求。此次调整正值南京建设发展迎来黄金发展期的关键时期,其实施必将大大促进解放生产力、释放创新力、集聚爆发力、提升服务力,必将有利于推进区域均衡发展,实现空间整合重构;有利于提升区域承载能力,实现产业集聚重置;有利于历史文化名城的整体保护,实现品质提升重塑;有利于中心城区政府规模趋向合理,实现资源优化重组,必将为南京的改革发展创造更为有利、更为广阔的发展空间。

杨卫泽指出,区划调整工作是一项复杂、敏感和政策性强的系统工程,必须科学谋划、统筹规划,积极稳妥、规范高效地抓好实施落实。具体推进中应把握三个原则:一是坚持平稳过渡的原则,千方百计妥善处理行政区划调整中可能出现的各类矛盾和问题,将“撤二建一”与新区换届工作有机结合,重点开好党代会、人代会、政协会议,选出一个好班子,形成一个好思路,开出一个好氛围,确保新老班子交接平稳有序。二是坚持改革创新的原则,要把改革作为发展的最大“红利”,抓住区划调整有利契机,破除发展中体制机制上的障碍,不断深化重点领域和关键环节上的改革。三是坚持公平公正的原则,把保障干部群众权益作为区划调整工作的首要前提,确保人民群众生产生活不受影响,并让广大干部群众逐步感受到区划调整带来的好处。

杨卫泽要求,要借力区划调整新机遇,开创科学发展新辉煌。区划调整后,新的鼓楼区和秦淮区要切实做到“四要”:即要加大工作力度,要加快发展速度,要提高追求标准,要提升服务水平;切实做到“五加快”:即加快既定的古都保护、改造更新、提档升级、载体发展、人居质量“五大工程”各项任务推进落实。

杨卫泽强调,广大党员干部要敢于负责、勇于创新,坚持以人为本、依靠群众,进一步凝聚“上下同欲者胜”的强大合力,巩固和发展团结一心、干事创业的生动局面。要强化领导,集中精力,全力以赴、优质高效地抓好区划调整工作。区级领导班子3月底前要迅速到位,4月底前,新区部门干部和事业单位领导到岗到位,正常开展工作。要严肃纪律,确保令行禁止,坚决查处区划调整中的各种违纪行为,以良好的作风确保区划调整顺利到位。要统筹兼顾,坚持“两手抓,两不误”,一手抓行政区划调整,一手抓经济社会发展,以时不我待、只争朝夕的姿态攻坚克难,赢得发展主动权,确保全面完成今年奋斗目标,交出一份让全市人民满意的答卷。

季建业分别在高淳区、溧水区揭牌仪式暨干部大会上讲话。他说,高淳溧水撤县设区,是省委省政府、市委市政府推进全市域统筹、一体发展、同城发展的重大决策,也是加速高淳溧水发展、推动高淳溧水与全市同步率先基本实现现代化的重大部署。由县到区的历史转变,是高淳溧水发展史上具有划时代意义的一件大事。站在新起点、顺应新变化、面对新使命,两区要勇于追求高目标,自觉放眼全国全省确立标杆、勇于超越、追求卓越。要奋力开创新业绩、树立新形象,确保与全市同步率先基本实现现代化。

季建业强调,市委、市政府各部门对高淳区、溧水区要进一步加强指导和帮助,特别是要加强规划指导,加强资源引导,加大政策支持,在资金投入、基础建设、公共服务等方面要多向高淳、溧水倾斜。要加强协调服务,要着眼大局,强化服务,主动协调,主动对接,多为高淳、溧水办好事、办实事,使高淳、溧水在项目建设、产业布局、城市功能等方面与主城实现一体发展、互动发展。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅