您好,欢迎来到南京网络电视台!

市政府将出台制度落实“约法三章”

2013年10月27日

“政府性楼堂馆所一律不得新建,财政供养的人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增。”昨天上午召开的国务院第一次廉政工作会议上,李克强总理再次强调“约法三章”。在收听收看会议后,市长季建业就贯彻国务院和省政府要求,进一步做好我市政府廉政工作提出要求,“市政府要尽快研究制定规范性制度,确保将‘约法三章’落到实处”。市委常委、常务副市长郑泽光参加收听收看。

季建业说,政府廉政工作要着眼树立形象、凝聚力量。各级政府和公务人员要严格落实和执行好中央、省市关于改进作风的各项规定,勤俭节约,反对浪费,过紧日子;要持续加强党性修养,增强防腐免疫能力;要自觉摆正权力地位,当官发财两分开,执政为民、掌权为民,公正用权,不以公权谋私利;要带头落实领导干部廉洁从政各项规定,坚决抵制各种不正之风,倾心为民办事谋利,以一流的政府清廉形象、一流的政府公信力,推进率先基本实现现代化大业。

季建业要求,政府廉政工作要务实落实,令行禁止。要把“抓执行、促落实”作为新一年工作的鲜明特点,真正说到做到、不放空炮。盯住办好青奥盛会、创成率先大业、建设人文绿都“三件大事”和打好现代化薄弱指标提升、城市面貌整体改善、办好亚青会“三大攻坚战”,强化抓落实、抓执行力,聚焦重点难点,加强过程性监督检查和问责追究,确保各项重大决策部署和既定工作任务不折不扣落到实处。

季建业指出,政府廉政工作要突出依法行政、严格监管。更加自觉地把政府廉政建设要求,融入到决策、执行、监督和执法、审批、检查、处罚等各领域各环节,建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制。要转换政府职能,改革审批管理,把市场能办好的放给市场,社会能做好的交给社会。要规范政府行政行为和财政资金使用,坚持用制度管权管钱,严格控制三公支出。要依法行政,规范自由裁量权,让权力公开透明运行,保障群众对权力运行的有效监督。

季建业强调,政府廉政工作要致力维护公共利益、改善民生福祉,每年解决一批事关民生、事关群众利益的大事、要事、实事,严格查处为民办事过程中推诿扯皮、敷衍塞责等现象,保护好人民群众的合法权益。今年,要在大力实施城乡居民收入“双倍增”同时,全面推进危旧房和城中村改造、改善老旧小区、保障房建设、养老服务、医疗卫生、教育惠民、农贸市场升级改造、绿道建设、区域供水、公交都市建设等10方面工作,扎实推进一批民生实事工程,全面提升人民群众的幸福感满意度。

 
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅