您好,欢迎来到南京网络电视台!

锁定“文化休闲” 打造17个旅游功能区

2013年07月17日

昨天召开的全市旅游工作会议上,市委、市政府《关于加快南京旅游产业转型升级的意见》出台。记者获悉,我市将锁定“文化休闲”,打造17个旅游功能区,并首次提出让旅游产业成为展现南京核心功能的重要战略性支柱产业。

》》》目标定位

2015年建成“世界著名文化休闲旅游胜地”

《意见》提出,整合旅游资源、转变发展方式、培育休闲载体、打造旅游品牌、提高服务品质、美化旅游环境、彰显文化特色、突出休闲功能,到2015年,把南京建设成为融文化观光、休闲度假、商务会奖于一体的世界著名文化休闲旅游胜地。

文化特色——重点挖掘六朝文化、明文化、民国文化、红色文化、宗教文化、民俗文化等资源,高标准建设一批具有国际影响力的拳头旅游产品。

休闲功能——突出现代都市、自然山水、温泉养生、乡村旅游和康体健身等资源特色,建设一批各具特色、满足不同层次需求的休闲度假载体。

会奖旅游——包括会议、展览、奖励旅游,是现代高端旅游市场中消费附加值最高的旅游形式之一。我市将着力引进并培育国际旅游展会品牌,提高国际会展举办和接待能力,大力发展会奖旅游。

首次提出把旅游产业打造成为南京重要战略性支柱产业

《意见》提出,把旅游产业打造成为南京重要战略性支柱产业。具体目标是,到2015年,全市旅游总收入突破2000亿元,接待游客突破1亿人次,其中入境游客突破200万人次,旅游增加值占全市GDP比重达到7%,成为展现南京核心功能的重要战略性支柱产业。这是我市首次提出把旅游产业打造成为南京重要战略性支柱产业。

为实现上述目标定位,《意见》提出,以提升旅游实力为核心,树立大旅游、大产业理念,加快旅游产业转型升级,促进城市经济结构优化,推动我市旅游产业由观光旅游向休闲度假游转变,由注重旅游景点建设向注重旅游全要素提升转变,由重建轻管向建管并重转变,实现南京从旅游城市向城市旅游的跨越。

》》》功能布局

根据《意见》,我市将按照“一核、三带、五街区、八片区”功能布局,打造17个各具特色的文化休闲旅游产业集聚区。

“紫金山—玄武湖”打造古都文化休闲旅游区

【一核】以“紫金山—玄武湖”城市中央公园为核心的古都文化休闲旅游区。加快“紫金山—玄武湖”城市中央公园建设,精心规划玄武湖东片地区,完成景观提升和核心服务区建设,扩大和调整景区的游客入口通道,优化景区环线及内部交通组织;加快重点项目建设,强化文化展示、绿色生态、休闲服务功能,打造彰显南京山水城林风貌和历史文化内涵的第一载体和“美丽南京”的标志性名片。

发展邮轮、游艇旅游,贯通内外秦淮河游线

【三带】即滨江都市休闲旅游带、秦淮文化休闲旅游带、明城墙—明外郭文化休闲旅游带。

——滨江都市休闲旅游带:重点培育幕燕风景区—栖霞山生态休闲旅游片区、下关“南京外滩”民国风情休闲旅游片区、河西滨江风光带体育休闲片区,发展邮轮、游艇旅游。

——秦淮文化休闲旅游带:推进内外秦淮河游线贯通,做好“夜秦淮”休闲项目,加快一批文化演艺、酒吧餐饮等休闲旅游业态的优化升级,提升休闲消费能力。

——明城墙—明外郭文化休闲旅游带:建设一批历史文化旅游景点和休闲公园,加快明城墙和明外郭周边环境综合整治,争取明城墙列入世界文化遗产名录。

长江路建设国家5A级景区

【五街区】夫子庙—老城南历史文化休闲旅游街区、长江路民国文化休闲旅游街区、新街口—鼓楼时尚休闲旅游街区、颐和路民国风情休闲旅游街区、高淳老街传统文化休闲旅游街区。

——重点加快中国科举博物馆及其配套设施、金陵大报恩寺遗址公园、“一院两馆”等建设,修缮复建胡家花园、芥子园、蒋百万故居等一批名园名居。

——以“总统府”景区为核心,整合策划包括“总统府”、梅园新村纪念馆、毗卢寺、人民大会堂、中央饭店、汉府饭店等在内的游览线路,将长江路建成国家5A级景区。

——开发一批特色茶吧酒吧、民国风情餐厅,增添旅游标示牌和说明牌,打造高端民国风情体验街区;高淳老街突出古风民俗、水乡农耕文化特色,将老街及周边片区整体打造成为集休闲度假、特色购物、文化体验于一体的传统文化特色休闲旅游片区。

牛首山遗址公园将建设佛顶宫等一批传世精品

【八片区】汤山温泉休闲旅游度假区、老山—汤泉湖养生休闲旅游度假区、牛首山文化休闲旅游度假区、栖霞山文化休闲旅游度假区、天生桥胭脂河生态休闲旅游度假区、桠溪—游子山生态休闲旅游度假区、金牛湖体育休闲旅游度假区、竹镇乡村生态休闲旅游度假区。

——老山—汤泉湖养生休闲旅游度假区:以老山为核心,形成串联老山、珍珠泉、琥珀泉、汤泉的30公里生态轴,推进琥珀泉生态养生示范基地建设、珍珠泉省级旅游度假区提档升级以及老山国家森林公园创建国家级旅游景区,打造长三角地区富有魅力的养生休闲度假旅游目的地。

——牛首山文化休闲旅游度假区以佛教文化为特色,加快推进牛首山遗址公园建设,建设佛顶宫等一批传世精品。

——桠溪—游子山生态休闲旅游度假区重点加快道路和慢行系统、文化景点、生态景观、旅游接待等基础设施建设,推出一批以大山村为代表的特色旅游村。

》》》六大举措

推进旅游品牌化、营销国际化、旅游智慧化、旅游标准化、服务人性化、城乡一体化,是意见提出的实现目标定位的六大主要举措。

尽快推出有南京特色的旅游演出节目

【旅游品牌化】全市旅游线路、企业、商品、美食、节庆都要上品牌。比如,打造山水城林游、历史文化游、文博场馆游、宗教文化游、红色旅游、休闲度假游、生态观光游和休闲农业游等品牌旅游线路;推进建设一批品牌旅游企业,包括建成香格里拉等一批国际品牌酒店,培育一批全国百强旅行社等;推出十大南京特色旅游商品;植根南京文化,尽快推出具有南京特色的旅游演出节目等。

推出青奥(亚青)旅游专线

【营销国际化】实施青奥(亚青)旅游专项营销,推出青奥(亚青)旅游专线。充分利用网络、微博、微电影等新媒体优势,搭建多语种、多渠道的营销平台。以南京国际新航线开通为契机,对接航空公司,共同开拓入境游旅游市场。将旅游宣传与招商引资、文化传播、对外交流等活动紧密结合,政府企业联手推广南京旅游品牌。

重点地区及星级饭店无线宽带全覆盖,实现“一部手机、畅游南京”

【旅游智慧化】用智慧化的手段提升“吃、住、行、游、购、娱”各要素的服务水平。打造南京旅游公共信息服务网络平台,实现“一部手机、畅游南京”。推出一批“智慧旅游示范区”,推进全市重点景区、窗口地区及星级饭店实现无线宽带覆盖。

涉旅企业要提供标准化服务

【旅游标准化】大力推进相关国家标准在旅游行业的应用,在全市星级饭店、A级景区、旅行社、旅游商品生产及经营、旅游客运等涉旅企业中,培育一批旅游标准化示范企业。

建设南京旅游集散中心,成立旅游救援中心

【服务人性化】完善城区主要景点的公共交通线网,推进旅游专线交通向郊区景点延伸,完善旅游集散和换乘功能,建设南京旅游集散中心,实现机场、火车站、汽车站与地铁、公交的无缝对接。发布城市旅游安全风险信息提示,成立旅游救援中心。培养1000名优秀中文导游和200名外文(包括小语种)导游。

到2015年,乡村旅馆床位达1万张

【城乡一体化】推出江宁美丽乡村之旅等乡村旅游特色专线,打造高淳螃蟹节等一批特色乡村旅游节庆。规范引导一批乡村旅馆建设,到2015年,乡村旅馆床位达到1万张。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅

你可能还喜欢