您好,欢迎来到南京网络电视台!

开发区要提升产业层次 完善城市功能 提高承载能力

2013年10月24日

昨天下午,市长季建业率市相关部门负责人前往南京经济技术开发区,现场办公推进开发区道路、港口、商业等基础设施和功能性配套建设。季建业要求,结合开发区“二次创业”,在加快产业布局优化、转型升级、科技创新同时,加快推动区域交通路网建设、港口旧区更新、配套设施提升,形成城市化、快速化的集疏运体系,生态宜居的滨江景观环境和高品质的商务商业服务,实现开发区由产业“工厂区”向城市功能区转型。

为改善提升新港片区交通承载功能,目前,南京经济技术开发区正在规划实施栖霞大道拓宽改造、新港大道沿线城市化改造以及绕城公路入区新通道等建设项目,季建业实地察看了相关道路现状,并听取了规划方案汇报。

季建业要求,新港片区道路体系要放在区域大路网体系中进行整体规划,优化路网结构、道路断面设计和绿化景观设计,合理划分机动车快速通行和慢行辅道系统,打造快速化、城市化的功能型交通干道,满足居民百姓、工厂企业的交通出行需求,实现与周边区域更加顺畅、合理的交通组织。

在南京港新生圩港区、二桥公园等地,季建业察看了港区生产作业情况,研究岸线改造提升规划。他指出,目前南京正结合长江深水航道疏浚改造,在龙潭港区打造江海联运、公铁水联运的长江航运物流中心,这为目前的新生圩港区实施功能置换、转型发展提供了有利条件。要参照国内外港口城市已有的经验做法,加快推动港口旧区更新,优化现有的散货、煤炭等码头布局,推动港口功能向下游整合,推动生产性岸线向生活性岸线转变;呼应幕燕滨江风光带建设、燕子矶片区改造,加快提升港区和二桥公园等地环境品质和景观、休闲、旅游等服务功能,凸显滨江新貌,实现港口发展与城市功能品质提升的双赢。

针对开发区长期缺乏商务商业服务配套等问题,季建业指出,要顺应开发区就业人员、居住人口层次不断提升趋势,加强新港片区、龙潭港区、物流园区、综合保税区城市化功能建设,加快载体打造,引进和丰富商务商业业态,提升配套服务品质。要加快推进开发区周边农村片区城镇化进程,通过规划建设龙潭等特色风情小镇,提升当地农民生活居住品质,带动产业集聚、居民集中,为开发区长远发展拓展更大空间。

 
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅

你可能还喜欢