您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京全力打造旅游“升级版”

2013年10月27日

首次提出把旅游产业打造成为南京重要战略性支柱产业,明确把南京打造成为“世界著名文化休闲旅游胜地”,规划建设17个各具特色的文化休闲旅游功能区……3月25日,全市旅游工作会议召开,亮出全力打造南京旅游“升级版”的重大决策部署。省委常委、市委书记杨卫泽要求,大力发展文化休闲旅游,加快推进旅游产业转型升级,打造“世界著名文化休闲旅游胜地”。市长季建业讲话,市领导刘以安、陈刚出席会议。会上出台了《中共南京市委、南京市人民政府关于加快旅游产业转型升级的意见》。

杨卫泽在讲话中从坚持把旅游业发展摆在战略全局的突出位置、明确建设世界著名文化休闲旅游胜地的战略目标、精心规划建设好文化休闲旅游功能区、抢抓亚青青奥机遇全面提升旅游服务质量等四方面提出要求。他说,旅游业是资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的现代服务业,对于扩大消费需求、优化产业结构、改善人民生活、完善城市功能具有重要作用。把旅游业作为国民经济战略性支柱产业培育和发展,符合南京旅游资源丰富而独特的市情,符合人民群众不断增长的需求,也符合南京办好青奥盛事、创成率先大业、建设人文绿都的要求。全市上下对此要有清醒坚定的认识,全力以赴把旅游产业打造成展现南京核心功能的重要战略性支柱产业和满足南京人民与海内外游客旅游休闲需求的现代服务业。

杨卫泽指出,当前旅游业正处于整体发展升级阶段,休闲度假旅游正在逐步取代传统观光游成为旅游市场主导,成为近年来各地旅游发展竞争的热点和焦点。未来5—10年,休闲度假旅游还将迎来爆发式增长。多年来,南京在历史文化观光旅游产品上形成了较强的竞争优势,但在新形势下,这种优势正在日益弱化,甚至演变成一种发展劣势。市第十三次党代会提出“大力发展休闲旅游业”,是破解当前发展难题、增创发展优势的关键决策。我们必须积极顺应旅游市场发展大势,推动全市旅游工作整体转型,加快由观光旅游向休闲度假旅游转变,由重景点建设向重旅游全要素提升转变,由重建轻管向建管并重转变,实现南京从旅游城市向城市旅游的跨越,切实把南京建设成为世界著名的休闲旅游胜地。

杨卫泽说,要实现这一战略目标,首先必须高度重视旅游资源的保护和提升。南京宝贵的真山、真水、真古迹,是我们建设和发展文化休闲旅游最根本的依托,必须进行全面保护和科学提升,实现永续的传承和利用。要精心规划建设好文化休闲旅游功能区,打造一批上档次、成规模、有特色、配套全的文化休闲旅游载体,让游客在南京慢下来、留下来、住下来。要按照《意见》要求,重点把握规划引领、提升功能,真正为游客提供“有文化的休闲”和“有休闲的文化”,坚决避免不符合功能区规划的其他产业或项目随意侵占独特的文化休闲旅游用地;要重点把握彰显特色、塑造品牌,秉持“功能是休闲,灵魂是文化”的理念,形成错位竞争、协同发展的格局;要重点把握以人为本、健全要素,把“以游客为本、让游客满意”作为南京旅游发展的第一追求,贯穿于功能区建设的全过程和产业发展的各方面;要重点把握整体联动、高效推进,全市各部门都要充分发挥职能优势,主动配合,协同行动,共同推进全市旅游产业大转型、大提升。

杨卫泽强调,亚青会和青奥会的举办对南京旅游业的发展是一次极为重要的宣传和推介机会。要抓住机遇,全面提升服务质量水平,统筹谋划和实施亚青、青奥相关旅游项目,全面加大旅游国际化营销力度,努力在南京旅游的品牌化、人性化、国际化、标准化、智慧化程度上实现更大突破,让南京旅游品牌“激励三代人”,走向全世界。

季建业对全市旅游工作提出要求。一是在高端发展上下功夫,突出国内一流、国际知名的旅游目的地城市、文化旅游特色和城市旅游的目标定位。二是在推动南京旅游转型升级上下功夫,重点打响人文历史、山水城林、红色文化、宗教文化、会奖会展、农业生态、度假休闲七大旅游品牌。三是在高效组织上下功夫,抓“一核三带五街区八片区”的整体布局,实现旅游资源的有机整合和效益最大化;抓重点突破,加快打造一批有影响力和震撼力的旅游产品,完善旅游综合配套和服务体系,加快旅游国际化建设进程,加大旅游信息化建设,加大旅游商品开发力度,着力提升城市形象和生态环境,加强旅游人才队伍建设;抓有序推进,逐个项目抓推进,逐个片区抓建设,逐个目标去实现;抓旅游市场营销,统筹好“走出去”和“请进来”,推介好南京城市旅游这个最大的旅游产品。

副市长陈刚作了工作部署。各区县负责人向季建业递交了2013年旅游发展目标责任书。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅