您好,欢迎来到南京网络电视台!

今天开始做个“光盘客”

2013年07月17日
近日,陈光标率领其公司40名员工来到南京街头一饭店吃剩饭、剩菜。在出发前,他不仅给员工开了“动员大会”,还给每个员工发了一双筷子,并强调:“说百遍不如做一遍”。
陈光标表示此举目的是“以点带面,号召更多人节约粮食”。微博一经发出便引起了网友们的热烈讨论,很多网友表示:春节将至,中国人又将进入走亲访友、合家团圆的日子,“大吃一顿”早已成为必不可少的一个环节。面对吃完后餐桌上杯盘狼藉、满桌剩饭剩菜,曾经司空见惯的中国式“剩宴”引起大家开始反思“舌尖上的浪费”。
拒绝舌尖上的浪费 网民发起“光盘行动” 
近日央视报道,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮。与此同时,饥饿却仍是人类的头号杀手。全球平均每年有1千万人因饥饿丧生,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡。
消息已经报出,中国式“剩宴”成为网络上热议的话题。“光盘行动”的成员来自金融、广告、保险等不同的行业。成员发出号召“从我做起,今天不剩饭”的想法,得到越来越多的网友认可,许多演艺界的知名人士、官方认证的餐饮行业也都加入到“光盘行动”中来。一时间,在微博上晒出自己吃干净的餐具和打包带走的剩菜剩饭成为风尚。截至日前,新浪微博关于“剩宴”的搜索超过11万条。为了更为有效的反对浪费,不少网民在网络上发起以吃光盘子里的东西为主题的“光盘行动”。
短短一周 影响千万中国人
袁隆平感叹道,谁知盘中餐,粒粒暂辛苦,现在我要建议,政府要出台法律法规,把浪费当作一种可耻行为,当成犯罪的行为来限制它!我参加过好多宴会,好多种菜,十几二十种菜,每一样蜻蜓点水,吃了一点点,如果政府限制,有多少人吃多少,浪费了之后要罚款。
@DLTV东伊:支持光盘行动。想想天寒地冻缺衣少食的孩子们,自己节省的每粒米每颗菜都足已为他们撑起一片天。大家一起来行动!不留剩饭,节约粮食!
@快乐的神奇豆豆:发布了自己在餐馆吃得干干净净的盘子,“我要做一个传播正能量的"光盘族",大家看看我吃得干净吗?”
同时,也有较为知名的连锁餐饮行业在微博上建议:“餐厅应建议大家适量点菜,如果吃不完最好打包,希望所有的餐饮业同业都能行动起来,尽一分力。”
造成“舌尖上的浪费”的原因:
青岛市市南区某酒店,服务员在一宴会结束后收拾餐桌。

甘肃王义忠坐自家厨房里,旁边篮子里的面食是他一个星期的口粮。他和老伴每月只有200元左右的收入。
1. "剩得多有面子"的错误观念
一位80后的营销主管魏先生颇有感慨的说:“多点些菜,才够热情,吃饱还剩,才够阔气。当和家人、朋友在一起聚餐时才会打包,工作中的应酬、生意往来的客户是不会打包的,请人家吃饭还要打包,显得太抠门,太没面子了。”
魏先生话代表了多数人的观点,很多人因为讲面子、讲排场,应酬时会点很多菜。有学者认为,大吃大喝的问题在上个世纪80年代就遭到过热议,明知道是浪费却因为“面子”思想
一直未杜绝,“奢华的吃饭方式起源于物质贫乏的历史阶段,多点菜成为体现热情的方式。”
但同时,一些市民已经开始理性化。一般情况下他们都在理性消费,并不认为"打包"是一种丢脸的行为。”。从小就有节约精神的薛同学说,菜肴剩下主要是点得太多,吃不了。每次看到饭后还剩下很多饭菜时,都会觉得有负疚感,当得知媒体开展“光盘”行动后特别开心,“我觉得如果大环境都倡导节约、抵制浪费了,大家就不会把大讲排场、铺张浪费作为一种可以显示优越感的事情来推崇了。”
2. 公款吃喝风行造成“三公”消费居高不下
据央视关于浪费的一个调查显示,公款吃喝票率高达92.6%排在第一位。与百姓浪费相比,公款浪费影响更恶劣,公款吃喝养活豪华酒店,公款吃喝大口吞掉财政资金,丢了百姓信任。
有学者表示: “八项规定”“六项禁令”出台后,公款吃请之风得到遏制。但有些宴请悄然转到了内部餐厅,还有一些公务宴请“隐身埋名”,宴请单位成了一些酒楼最大机密。知情人透露,有些单位的内部餐厅装修之精、标准之高堪比五星级饭店。”
延伸调查:南京酒楼餐厅还有多少“剩”宴? 
编辑来到位于雨花区的某酒店。虽然正值晚饭时间段,大厅里只有一桌人在吃饭。服务员说,最近一段时间来吃饭的客人相对减少了许多。编辑以“帮公司订年会聚餐地点”的名义电话咨询了几家酒店发现,高档酒店不少包厢大部分都是单位年底聚餐。
单位年底聚餐依旧火爆 重点不再吃菜在在喝酒
在宁双路上的一家酒店内,一群看上去喝多了人群还在嚷嚷着要继续喝,虽然服务员会在上其他才之前整理桌面但是还是有不少剩菜。一位服务员无奈的表示:“看着这些好端端的菜都要倒掉,挺心疼的。来酒店吃饭的客人中,这样的浪费程度并不少见。有些时候,海参等特别贵的菜也都是整盘倒掉的。”
拒绝浪费 提倡“吃不完 兜着走”
当然,也有不少人在餐后选择了打包剩菜。在用完餐之后,张小姐将一些菜进行了打包。 “以前聚餐大家都不好意思打包。但是最近都提倡不要铺张浪费,我很赞同也带动身边的同事学会吃不完“兜着走”。
刹住“舌尖上的浪费”需社会正能量 
近日有专家表示:“狠刹浪费之风,首先要从公款浪费开始。”从目前来看表面上会能遏制一部分公款浪费,但不能从根本上解决长期以来形成的浪费积弊现象,治标不治本。
其实,铺张浪费的社会现象早已形成。从上至下、从城市到农村,从官员到平民,将争面子、讲排场看成是一种荣耀,而把勤俭节约当成了可耻。要想刹住“舌尖浪费”之风,必须要有全社会的正能量。
刹住浪费就要从:公款 公务 人员 公众开始
公款:党政部门要规范公务接待,很多地方现在开始使用公务卡,包括详细制定了餐饮的标准,管得住的地方,“舌尖上的浪费”必然少,管不住或者管得少的地方,浪费必定存在。
公务人员:很多饭桌边上坐的是公务人员,但是买单的是老板或者是形形色色的朋友,那么我们公务人员的行为要规范。公务人员手里的权利也要规范,把权力放到制度的笼子里,那么饭桌上寻租获益的空间就会被压缩,浪费就会减少。
公众:点几个菜,打不打包,看上去是小事,其实关系到我们勤俭节约的美德能不能够传承。舌尖上的浪费很美好,但是舌尖上的浪费很可耻。我们要把遏制舌尖上的浪费跟我们整治慵懒散奢的不良风气结合在一起,跟有效的防止腐败结合在一起,跟我们形成良好的社会风尚结合起来。
支招:杜绝浪费 从点菜开始
点菜的时候量力而为,不要为了充面子而铺张浪费,或者可以在请客之前询问一下赴宴人员的喜好,按照大家的需要点菜,投其所好才是王道,也显示出你对别人的尊重,消费高低不等于诚意多少,大家吃得开心满足比什么都重要。如果是商务宴请或公司聚餐等场合,实在抹不开面子自己打包,可以提前和服务员打招呼,让他们在用餐结束后把没有被吃过的菜打包,既不用顾忌面子,也不需要担心健康的问题,回家还能省一顿饭钱,一箭三雕的事情。
反思:“光盘行动”能走多久?  遏制浪费不止在舌尖上! 
谁知盘中餐,粒粒艰辛路”“对于“光盘行动”,我们期望的不是一个热议话题,而是能够长久的影响着当今社会的节约态度以及节俭行为。“中国式浪费”不是国人传统,勤俭节约才是中华美德。管住公款吃喝抑制面子消费,以“打包”为荣,以浪费为耻,争做“光盘族”,向“中国式浪费”说不,才能让“舌尖上的中国”滋味更长久。反之我们看到了其他国家在遏制浪费的行为上已经形成了一种习惯。
【日本】桌子上不堆积餐盘
日本用餐讲究“稀松缓慢”,桌子上不堆积餐盘。基本上一道菜上来,在座的几个人每人分一些就没了。这样一顿下来,盘、碗都是空的,不会留剩饭;餐馆也会在料理的组合上为顾客着想。比如,为独自就餐的食客专门推出迷你寿司拼盘。菜单上也标注出菜量的大小。比如“一人份”、“两人份”,或是“四五人聚餐分量”。服务员一般也会提醒顾客杜绝浪费。
【英国】坚持光盘,自助餐也吃得理智又不浪费
自助餐在英国比在中国更受普罗大众以及留学生的欢迎。碰到午市和一些价格优惠的餐厅,只要花少许钱就能享受一顿“All you can eat”(想吃多少吃多少)的丰盛菜肴。比如,哪怕现在物价飞涨的年代,也能在伦敦的中国城找到如上这种5镑(50人民币)就管饱的餐厅。
食物浪费也是一个世界性的问题,在德国每年被当做垃圾处理掉的食品高达1100万吨,垃圾箱人已经在英国、德国等国,成为青年中的一种时尚,他们在垃圾箱里捡吃的,并不是因为没有钱,而是希望通过这种方式对社会上的浪费现象表示抗议。
作为具有五千年文明史的中华民族,勤俭节约的优良传统是不能丢的,让每个人在内心拥有“浪费可耻,节约光荣”的荣辱观,才能在内外结合下刹住“舌尖上的浪费”这股不正之风。
舌尖上的中国”很美好,但“舌尖上的浪费”很可耻。眼下,我们可以遏制“舌尖上的浪费”,但还有更多的浪费也是眼睛里不该揉进的沙子:能源的浪费,土地的浪费,贪大求圆城市建设带来的浪费,浮夸会风文风作风带来的浪费。遏制浪费,不妨从舌尖开始。
  • 来源:南京电视新闻网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:

你可能还喜欢