您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京“试水”合乘打车 能否实现“双赢”

2013年07月17日

面对打车难,“出租车合乘”一直是大家关注的话题。还曾有人专门组织各方人士进行研讨,合乘的主要瓶颈就在于目前的出租车计价器没法给合乘者分别出具发票。据了解今年年内,南京的出租车也将“试水”安装合乘计价器。征得第一打车人同意的前提下,乘客可以“拼车”。

江苏省两会期间,“合乘”、“拼车”等,也是代表和委员们口中的热词。

合乘计价器可以显示车上的空位数以及车辆将要去往的方向

合乘 合乘计价器将装在新车上 

其实,南京早就有关于合乘的说明和规定,“在同一地点有两个以上互不相识的乘客要求租乘一辆车,或在载客途中又遇乘客租车,在去向相近或者顺路时,征得乘客同意后共同租乘,并各付共同路段70%的车费。”

举个例子,乘客甲和乘客乙一同在新街口打车前往火车站。如该段路程车费20元,乘客甲和乘客乙各付14元。另一种情况,乘客甲在新街口打车前往火车站。行驶一半路程后,乘客乙在路边打车。得到乘客甲同意后载上乘客乙,一同前往火车站。抵达目的地后,乘客甲付费17元,乘客乙付费7元。

现代快报记者了解到,早在2003年11月1日起施行的《南京市城市公共汽车出租汽车客运管理条例》就明确,乘客可以合乘出租车。然而,近10年了,实际上合乘的非常少。主要瓶颈就是计价难:由于不能打印两份或更多的发票、计算麻烦,容易产生纠纷。

南京客管处出租管理科科长翟伟透露,目前客管处正研究进行关于出租车合乘的调研,“与现有的计价器不同,合乘计价器根据拼车情况有不同的计费标准,拼车人有各自的发票,避免产生纠纷。”翟伟表示,由于在现有出租车上更换计价器有难度,因此,今年会在一些进行车辆更换的出租车上安装试行。

民意调查 网友微博热议: 

在微博的讨论中,分为两个流派。

支持方:

拼车一举多得 

“我赞成拼车,这样既方便自己又方便别人,何乐而不为呢?”有时候出门打的,等半个多小时都等不来一辆空车,如果路边又站着三三两两等

车的人,能坐上出租车的几率就更低了。

“允许拼出租车是一件一举多得的好事,而且具有可行性。”拼出租车有如下好处:一是现在提倡低碳生活,拼车可以更加合理利用有效的资源

;二是出租车司机都在说生意不好做,挣的钱不多,乘客也反映出租车难乘。拼车则可以缓解打的难;三是如果拼出租车时,车费实行优惠,那么,不

仅乘客能得到实惠,司机也不少赚。

网友“漂流”说:“我在市中心上班,在郊区住,乘公交车上班不仅时间长,中间还要换车,很不方便。如果几个人合拼一辆出租车,既省钱,

安全又有保障。另外,拼车不仅能缓解市民高峰期打的难的问题,还能遏制‘黑车’。”

 

反对方: 

拼车起纠纷难处理 

也有不少网友和出租车司机坚决反对拼车,特别是对拼车乱收费现象非常反感。

出租司机:“从表面上看,拼车节约资源,实质上,拼车好比一只猛虎。一旦出租车养成拼车的习惯,很可能出现乱收费或者拒载等违规行为,此

类纠纷处理起来很难。”

网友“水晶娃娃”说:“从人身财产等个人安全方面考虑,我不允许陌生人跟我同乘一辆车。”

有过拼车经历的小李也反对拼车。她说:“上个星期,我在新街口等出租车,准备去南湖。15分钟后,一辆出租车被我挡停,在我上车时,一名

男子急匆匆地跑过来和我商量拼车。他说去仙鹤桥,我就同意了。没想到在去南湖的路上遇到堵车,原本20分钟的路程走了近一个小时。有了那次经历,我就再不和陌生人拼车了。”

的哥:不会主动建议合乘 

出租车司机刘韶山说,在南京,虽然出台出租车允许合乘的规定,但自己开车多年,仅遇到过一次合乘的情况。

多位的哥说,一般不会主动询问和建议合乘。刘师傅说,虽然看似省钱,但实施起来将衍生很多问题。“比如,一人先下车了怎么付钱,上车前没商量好合乘怎么办,还有发生事故对谁负责,这些在法律上都没有规定”。

司机周师傅说,从司机的角度来看,合乘拉客会使的哥收入增加,但一个问题是“发票怎么打”,的哥只会将发票给最后下车的乘客,“我只对最后下车的乘客负责,先下车的乘客无凭证,如果在合乘过程中遇到问题(比如说先下车的乘客遗失物品),就会很麻烦”。

“合乘”北京实例: 

七成乘客不知合乘收费细则 

北京出租车汽车调度中心客服人员介绍,选择合乘方式乘车时,对于共同路段产生的车费,乘客将各承担60%,若有一人先下车,那么后下车的乘客还需承担单独行驶路段的车费。

在广安门附近,随机采访10位打车乘客,对于“双方(或多方)乘客各支付60%车费”的合乘规定,仅三人了解。

超七成乘客不愿合乘 

随机采访10位打车乘客中,至少7人表示,乘出租车时不会选择合乘。

赵女士说,合乘若发生在深夜或女士独行过程中,则“没有安全感”,若此情形发生在早晚高峰期间,上车、议价、计算车费等,则耗费过多的时间成本。

乘客刘先生称,“遇到恶劣天气或别人赶时间,又打不到车的情况下愿意合乘”。

对于“合乘”之我见: 

“合乘”规定有渊源 低碳环保新生活: 

早在上世纪90年代,南京市就曾出台关于出租车合乘收费的相关规定,常州也于2010年出台了规范出租车合乘的规定。其主要内容集中在:出租车在租用期间须经第一用户同意且在顺路的情况下,方可合乘第二用户;合乘里程部分,每位雇主按每车每公里租价的70%计算支付。但据了解在南京知道这个规定的人很少,即使偶遇拼车,大部分也不是按照“70%”这个比例支付车资,而是协商解决。

“‘拼的’主要是为了缓解上下班高峰时段打车难”,目前省里没有出租车拼车方面的统一规定。由于省内各地经济社会发展水平不一,不是每个城市都需要“拼的”。南京、苏州等城市高峰时段拥堵情况相对严重,老百姓打车难的问题比较突出,存在“拼的”需求。而在苏北等地,即便在高峰时段打车难的问题也并不突出,也就不存在“拼的”问题。

据了解,不少国家提倡“拼的”,比如在美国,载多名乘客的车辆可以免费通过收费桥梁或者道路,纽约出租车管理委员会的智能表自动分配系统会自动将每位乘客的车费计算分配好;伦敦市区许多道路辟有红色公交车道,允许多人乘坐的出租车行驶;法国提倡求助出租车中心、寻找搭车伙伴共乘一辆出租车。

在节假日期间,拼车出行对缓解交通拥堵、方便人们生活都有很大的帮助。即使不在节假日出行难的情况下,拼车出行对资源合理化的分配和使用,对节能环保也是一项好的举措,这种低碳、节能的方式符合社会发展的总体方向。

但目前我国还没有针对拼车的相应法律规范,以至于拼车仍属于灰色地带。拼车属于合法还是违法,在法律界也是看法不一。有的人认为只要车主收费,就应视为盈利,拼车合法化会导致乘机浑水摸鱼的违法“黑车”横行。即使是不收费的善意搭载,一旦发生事故,拼车双方各自的责任和义务无法确定。

专家认为,鼓励“拼的”不能仅仅依靠一个简单的规则,更需要解决计费方式、发票等细节问题,避免可能出现的纠纷。

(责任编辑:水渍翔ric)

 

 

  • 来源:南京电视新闻网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑: