您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京雾霾天何时消散?

2013年07月17日
13℃16℃18℃!你没看错,这是气象台预报的南京昨天、今天到明天的最高气温。这一周,南京的天气伴随着雾霾持续和结束的过程,气温也是“先扬后抑”,在经历到明天的18℃“疯狂”后,周五气温“高台跳水”,最低气温下降9℃。
为什么大冬天里会出现这么怪异的气温变化?一方面是受冷空气到来前锋前增温影响,还有一个不容无视的因素——空气污染造成的雾霾天气。这种天气在早上或夜间相对湿度较大的时候,形成的是雾;在白天气温上升、湿度下降的时候,逐渐转化成霾。雾霾会造成空气升温、湿度增大且能见度降低。
现状:空气“橙色预警”,污染又“黄”又“红”
1月26日,南京市大气污染预警与应急指挥中心发布了空气质量首个“橙色预警”后,南京的本月空气污染天数“顺利”步入了第21天。
记者了解到,导致空气污染的首要成分是颗粒物,表现为PM2.5及PM10的浓度居高不下。昨天下午17时,记者登录江苏省环保厅的空气发布系统,江苏72个大气监测点,40个点位表现为轻度污染。其中无锡、徐州、扬州、镇江也全部为轻度污染。不过,在13个省辖市中,受影响最严重的是南京。记者看见,南京9个监测点位中,PM10是密密麻麻的“黄色”,全部为轻度污染;而PM2.5则是一片“红色”,全部为中度污染。
下午17时,南京9个大气监测点的空气质量AQI实时数据显示,只有草场门和仙林大学城是轻度污染,其他7个点位全部表现为中度污染,其中奥体中心依旧是污染最厉害的。
南京市大气污染预警与应急指挥中心相关负责人表示,南京目前的空气质量仍然处于“橙色预警”中,尚没有解除预警。
未来:何时才能呼吸清新空气?
江苏省环保厅环境专家表示,据气象预报,从26日到月底,由于没有冷空气活动,我国中东部部分地区的雾霾天气还会逐渐发展增多,如果本地控尘减排力度不够,极容易造成空气持续污染。因此,江苏地区在这个期间又迎来新一轮的雾霾天气。根据南京市的空气质量预报,今天全市空气质量依旧是轻微污染。可吸入颗粒物污染分指数范围114-134。
气象部门给出的答复是:南京人想要呼吸一下清新无污染的空气,还得等下个月。
疑问:是谁弄脏了我们的空气?
为何今年1月份空气污染持续?南京市环境监测中心站相关负责人解释,直接原因是“天公不作美”,冷空气强度较弱、无明显雨雪天气过程、地面风速小、空气流动性差等污染扩散条件极端不利,而根本原因则在于城市工业、机动车、扬尘等污染源的排放。
南京路面上的私家车太多了
南京每百户家庭拥有37.9辆私家车,远远超过了社科院给出的每百户20辆的合理数字。
记者从南京市车管所了解到,截止到2012年底,南京拥有的机动车数量已经超过150万辆,其中私人汽车的数量超过90万辆。三年前,曾有专家预测说至2014年,南京机动车保有量将达到150余万辆,其中私人汽车预计达50万辆。但才到2012年底,数字就远远突破了预估。
而且,这个数字还在进一步增长。据统计,目前南京每天平均超过900辆机动车上牌,其中8成是私人汽车。另外,国家已经取消机动车强制报废政策,这也意味着,私人汽车会越来越多。
一位专家告诉记者,南京的机动车已经超饱和,南京主城区面积为4700平方公里,以80%的机动车集中在主城区计算,每平方公里机动车拥有量为170辆,主城区早晚高峰的车速已经下降到了15公里以内。南京中心城区机动车道面积每年平均增加也在145万平方米左右,按照这个公式套用,南京每日上牌量控制在240辆左右正合适。但南京目前的日均上牌量已经超过了900辆。机动车增多,尾气的排放量大大超标,直接引发空气污染。
最脏工地依旧我行我素
面对长达21天的雾霾天,南京一次次加大控尘力度,市住建委连续给约2000多家建筑、施工单位负责人发出了预警提醒信息,并叫停容易造成扬尘的渣土运输等作业。但从昨天的检查看,预警信号、叫停扬尘作业的要求,在违规工地管理者的眼里一文不值。
昨天上午9点,南京环境监察支队兵分3组前往南京主城区的19家工地检查扬尘控制情况,结果发现,即使已经发出了“橙色”应对措施,但诸多工地仍然存在出入道路未清扫、道路未硬化、无覆盖、无出入车辆清洗设施等基本的污染问题,其中有的工地“屡教不改”,被支队执法人员称为“南京最脏工地”。
出发前,执法人员向记者透露:“南京主城区的各大工地我们都见过,待会去的这一家是我自己评出的‘南京最脏工地’。随后,记者跟随执法人员来到由浙江有色建筑公司施工的位于建邺区万达广场附近的“金盛建材楼”项目工地,发现这片工地的扬尘防控措施果然很糟糕,对照扬尘污染监督表中列出的检查项目细细一看,竟然一条都不符合:出入道路未清扫、施工场界无围挡、缺少车辆冲洗平台、裸露地面无覆盖、建筑垃圾随意弃置……
行动:驱散雾霾,还需治本
面对此次全国大范围的雾霾天气,各地政府部门积极举措应对。南京实施了人工降雨,重庆减少工地渣土转运,北京13部门联动应急……然而,一次雾霾终会过去,但是,下次、再下次、每年雾霾都可能重现,我们该怎么办?
一、政策支持:不能只是纸上谈兵
1月27日下午,市委、市政府联合召开新闻发布会,通报我市最新出台的《关于进一步加强节能减排工作的意见》,以及与之配套的《南京市“十二五”期间控制能耗和煤炭消耗总量实施方案》,公布未来3年铁腕减排、控煤控污的具体任务图和时间表,上述意见和方案,被称为南京“史上最严”的节能减排措施。
未来3年,我市将把“史上最严”的节能减排制度落到实处。在2014年青奥会前,我市要全面完成钢铁、电镀、水泥、印染、化工等行业落后产能的淘汰和“两高一资”企业的整治和关停工作;与此同时,深化企业清洁生产审核和创建环境友好型企业,强化重点用能单位的节能工作,推进节能减排技术进步和能力建设,加快污染减排重点工程建设,抓好重点领域节能减排。
政策的支持是首要保证,但政策不能只是纸上谈兵,政策方案上规定的每一条,都要落实到实际整治工作上去,要严格治理污染严重的工厂,严格控制车辆的排放,并严格处理违规案件。
二、控煤要求:制霾的首要措施
环保部门对南京大气污染成因的研究表明,PM10和PM2.5等细颗粒物是造成霾污染的主要因素。PM2.5的来源中,由煤炭等化石能源造成的直接污染和由此产生的二次污染,占到“半壁江山”。因此,治霾首先要控煤。
南京重化工偏重的工业结构和以煤炭为主的能源结构带来能耗大、污染排放高,已是不争的事实。2011年,南京煤炭消耗量在15个副省级城市和13个省辖市中均列第2位,分别是杭州、沈阳的2.32倍和1.66倍。耗煤总量、SO2排放量占比都在九成以上,由此可见,控煤是当前南京节能减排的“牛鼻子”。
今年,全市将拆除所有30万千瓦以上电力机组烟气旁路,完成单机容量30万千瓦以上燃煤机组烟气脱硝工程;2014年前,完成石化行业催化裂化装置脱硝工程,完成4000吨日以上水泥熟料生产线脱硝工程。同时,在控煤过程中,将从严控制燃煤品质,将燃煤硫份严格控制在0.7%以下,并努力降到0.5%左右。
三、燃油要求:控车和限油同步进行
今年4月,环保部门将对重型汽油车、3.5吨以下柴油车执行国四排放标准,实现柴油车“苏四”柴油供应;到2014年,力争提前实施机动车国五标准。加快黄标车淘汰,今年的目标是淘汰3万辆,明年底前再淘汰7万辆。
在严控机动车污染方面,我市将进一步扩大限行区域、限行车型和限行时间,通过严格处罚等监管措施,发挥高污染车辆限行措施减排控污的成效;将落实黄标车更新补贴等综合政策,自2014年起将国二柴油黄标车列入限行对象;2014年将全面淘汰国二及以下公交车;对中、重型柴油车的拥有量实行总量控制,对重点拥有、用车单位试行减排考核等。
四、叫停工地:政府要从自身做起
1月28日,为了缓解空气污染压力,南京市住建委了勒令部分工地要根据空气情况,对容易产生扬尘的施工作业立即停止。同时,由南京市住建委等部门组成的控尘监督巡察组,突击检查了南京市123个房屋建筑工地,有4个工地因为控尘不力而被责令整改。 被称为南京“最脏工地”的是由浙江有色建筑公司施工的位于建邺区万达广场附近的项目工地,执法人员对该工地进行严厉惩治,罚款了3万元。
只是,最脏工地才只处罚了3万元,也许就是一顿豪宴的花销,这样的违令成本,怎么能震慑那些几千万几个亿的大工程承包商、建筑商?处罚的有关限度不能一成不变。南京治污,非下大决心来点大动作不可。下决心和做动作的,只能是主政部门。遇到严重污染天,所有工地一律停工,天王老子的工程都要听。彻底打碎“拿罚款买工期”的如意算盘。工地监管实行包干,哪个工地出现违令情况,哪个监管公务员卷铺盖回家。如此,看看南京城还会不会再尘土飞扬。
编者按:今明两天,南京仍然没有灿烂的阳光和清新的蓝天,在冬季里的高温和接连不断的雾霾天中“煎熬”的市民们还需忍耐几天。后天,全省将迎来一次降雨过程,南京雨量预报也能达到小到中雨,雨水有望给城市好好地洗个澡,缓解连日来的雾霾污染。这次的雾霾终将过去,但下一次的雾霾仍可能再次来袭,制霾还需从根源上彻底治理。雨水过去天空晴朗,但近一个月的阴霾还需我们铭记在心。要知道,造成污染每个人都有责任,所以,制霾也需人人有份。
  • 来源:南京电视新闻网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑: