您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

时政微观察丨永葆“赶考”的清醒和坚定

2024年06月30日

 

月1日,我们党迎来103周年诞辰。

近日,习近平总书记在主持二十届中央政治局第十五次集体学习时,向全国广大共产党员致以节日的问候。

总书记强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。全党必须永葆“赶考”的清醒和坚定,以健全全面从严治党体系为有效途径,不断把新时代党的建设新的伟大工程推向前进。

△航拍革命圣地西柏坡

75年前,党中央离开解放全中国的“最后一个农村指挥所”西柏坡,向北平出发。

“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。”2013年7月,党的生日刚过,习近平总书记来到革命圣地西柏坡,“60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”

考卷常新,本色依旧,“赶考”永远在路上。

△河南安阳红旗渠

八百里太行壁立千仞,一渠清水穿山而来。

20世纪60年代,河南林县人民在县委领导下,历时近十年,绝壁穿石、挖渠千里,终于在太行山腰凿出一条全长1500公里的“人工天河”红旗渠,创造了举世瞩目的人间奇迹。

回望过去,一代代中国共产党人以奋斗为笔,将一项项伟大成就写进史册。党的二十大后,习近平总书记首次离京考察来到红旗渠。总书记说,“没有老一辈人拼命地干,没有他们付出的鲜血乃至生命,就没有今天的幸福生活”。

征程前后相继,奋斗一脉相承。

△2024年6月30日,深圳至中山跨江通道建成开通。这是通车前工人在做最后的检修和装饰。

进入新时代,面对世界百年未有之大变局、面对复杂性严峻性前所未有的风险挑战,全党全国各族人民上下同心、团结奋斗,稳经济、促发展,应变局、化危机……党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。回顾奋进历程,总书记深刻指出:“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”

如今,中国共产党正团结带领全国各族人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪。习近平总书记要求,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

△2024年5月22日,习近平总书记在山东日照港考察。

黄海之滨,山东日照港,碧波荡漾。今年5月,习近平总书记来到岸边,举目远眺。远处码头,一字排开停靠着来自世界各地的万吨货轮,展现出港通四海的宏大气魄。

从寂寂无名到异军突起再到挺立潮头,日照港奋楫扬帆、后来居上,迅速成长为“最年轻”的5亿吨级港口、全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头,年货物吞吐量居世界第七位。

“我们都是奋斗者,从过去奋斗到今天,取得这么辉煌的成就。我们未来的目标很明确很伟大,要实现它,还得靠我们继续实干奋斗。要有这样的信心和底气,让我们共同努力!”总书记的一番话鼓舞人心、催人奋进。

 

这是一份特殊的“答卷”——

党的二十大以来,截至2023年11月,全国纪检监察机关立案67万件,其中立案中管干部86人、厅局级干部3533人、县处级干部2.8万人。

有人感叹,中国共产党的反腐力度,读遍二十四史都找不到。

习近平总书记谆谆告诫:“得罪千百人,不负十四亿。”这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账。

我们党已经执政70多年,还要长期执政下去。如何跳出治乱兴衰的历史周期率?

一孔窑洞,留下了第一个答案——1945年7月,黄炎培一行来到陕北。在后来的《延安归来》一书中,他将同毛泽东主席在窑洞里的一段谈话记录了下来。面对黄炎培提出的如何跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率的问题,毛泽东的回答简洁有力,“让人民来监督政府”。

△2022年10月27日,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地。

2022年10月,习近平总书记带领新当选的二十届中共中央政治局常委来到延安。在延安革命纪念馆,总书记触景生情:“当年毛泽东同志等老一辈革命家在延安,住窑洞、吃粗粮、穿布衣,用‘延安作风’打败了‘西安作风’。全党同志要把老一辈革命家和共产党人留下的光荣传统和优良作风传承好发扬好,勇于推进党的自我革命,坚定不移推进全面从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

勇于自我革命,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党实践中给出的跳出历史周期率的第二个答案。

从人民监督到自我革命,跳出历史周期率的“两个答案”,闪耀着马克思主义的思想光辉。这是我们党经历了从延安到北京,从新中国成立到改革开放的不懈奋斗,特别是新时代以来,在全面从严治党的实践和理论探索中,不断深化认识、积累经验,收获的政治智慧。

△《中国共产党纪律处分条例》单行本

今年年初,在二十届中央纪委三次全会上,总书记提出“以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育”。4月,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。通知指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。

每次集中学习教育,都是理论武装的重要课堂,都是自我革命的生动实践。融汇于心,见之于行,将学习教育、检视整改贯穿始终,以更高标准纯洁思想、纯洁组织,丰富我们党自我革命的思想成果。

历经百年沧桑,中国共产党从当年的一艘小小红船发展成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。坚持自我革命,是蕴藏其中的成功密码。

△北京人民大会堂设计中间部分最高,整组建筑平面呈“山”字形。

北京人民大会堂,“山”字形的建筑平面,是人民江山的生动写照。为迎接人民共和国成立10周年,3万多名建设者参与施工,30余万人次参加义务劳动,人民大会堂整个工程10个多月就全部完成。翻身当家做主的人民,用满腔热情创造着社会主义中国的奇迹。

1969年,年仅15岁的习近平来到陕北延安梁家河插队,住窑洞、睡土炕、忍虫咬,同乡亲们一起开荒、种地、放羊、铡草、挑粪、拉煤……心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。正是在这里,他立下从政初心——“要为人民做实事”。

△陕西延安枣园《为人民服务》讲话纪念广场

延安枣园,《为人民服务》讲话纪念广场,张思德负薪前行的雕像,巍然屹立,“为人民服务”5个鲜红大字,熠熠生辉。“具有全心全意为中国人民服务的精神”,在党的七大上被写进党章。

党的二十大闭幕后,再次当选为中共中央总书记的习近平回到延安,饱含深情地对乡亲们说:“中国共产党是人民的党,是为人民服务的党,共产党当家就是要为老百姓办事,把老百姓的事情办好。”

△2022年10月27日,习近平总书记在陕西延安杨家岭瞻仰中共七大会址。

“人民的党”“自家的党”“老百姓的党”……回望来路,习近平总书记穿越时光隧道的感悟掷地有声——

遥观乌江的悬崖峭壁,指出“我们党依靠人民战胜了多少艰难险阻,创造了多少奇迹,取得了多少丰功伟绩”;瞻仰中共绥德地委旧址,感慨“中国共产党领导人民取得革命胜利,是赢得了民心,是亿万人民群众坚定选择站在我们这一边”;走进新四军纪念馆,强调“紧紧依靠人民,把强国建设、民族复兴伟业不断推向前进”……

历史的回响,现实的路标。

△2024年6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域,探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功。

年轻的科研团队夜以继日,让中国航天逐梦星辰的脚步迈得更加稳健;一百多万名河长、湖长积极履职,护佑一江清水向东流;数百万名驻村干部投身脱贫一线,让“民亦劳止,汔可小康”的千古吟唱得以实现……唯有依靠人民、万众一心,才能拥有不断闯关夺隘的力量。

一路攻坚克难,自信迎考前行。

战洪水、抗地震、控疫情,在中国共产党领导下,全党全军全国各族人民一方有难、八方支援,同心协力、患难与共,凝聚起强大合力,形成了撼天动地的感人画卷。

发表二〇二四新年贺词时,习近平总书记深情地说:“人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠。”

今天,我们党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

新的“赶考”,清醒而坚定——只要9900多万中国共产党人始终与人民心连着心一起向未来,就一定能继续创造令人刮目相看的奇迹!

 

  • 来源:央视新闻客户端
  • 编辑:王后征