您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 万象(废)

西安一高校“学霸狗”被校园保安棒杀扔垃圾桶

2014年11月20日

这只狗,上课时会悄悄地跳到教室座位上和学生们一起听课,放学时会摇着尾巴跟着大伙到食堂蹭一口饭吃,活动时会大摇大摆在队伍最前面奔跑带队,夜深人静时会静静卧在宿舍楼下。在西北农林科技大学里,这只流浪狗是个明星,学生们都称它“学霸狗”。

然而,11月13日下午4时许,校方在清理校园流浪狗时,用棍打死了“学霸狗”,并将它扔在垃圾桶内。

>>它曾带来的欢乐

在学校里待了最少3年陪大家上课“领”大家跑步

在西北农林科技大学的教室里,时常会见到一只白色的流浪狗。它也像听课的学生一样,静静地坐在座位上,露出脑袋“听”教授们讲课。

“这只狗是只流浪狗,但特别可爱,有时候迟到了,就悄悄地从敞开的教室门溜进来,跳上空座位乖乖趴着,真的就像是在认真听讲,我们经常说,如果它会写字,肯定还会认真做笔记。在教室的时候,它绝大多数时候都很安静,很少会发出声响。”西北农林科技大学一名学生说,“这只狗还‘偏科’呢,特别爱上微积分和英语,我们经常在这两门课的课堂上见到它,时间长了,大家就给它起了个名字——‘学霸狗’。”

“有一次我上晚自习,这只小狗就悄悄地跳上我旁边的座位。一直乖乖的,特别安静。”另一名同学说,“连晚自习都来,它绝对是名副其实的‘学霸’”。

“有时候这只狗会出现在学校操场上,看到有人跑步,它就会跑到队伍的最前面,好像在给大伙儿带队,特别惹人喜爱。”还有同学说。

“有的同学有时候会逃课,我们遇见的时候,就笑他还不如一条狗爱学习。”该校研二学生小王说,“这只狗最少在学校待了3年,带给我们很多欢乐,我们都特别喜欢它。”

>>它突然遭遇意外

学校组织清理流浪狗时保安把狗打死扔进垃圾桶

在学生们眼中,这只“学霸狗”是他们校园学习生活中的乐趣,但11月13日的一张照片,让学生们感到悲愤。

照片上,“学霸狗”血肉模糊的卧在校园里的一处垃圾桶内……“我们打听了一下才知道,是学校清理流浪狗的时候,保安打死了‘学霸狗’,不仅如此,另外还打死了4只在校园流浪的狗。”昨日,西北农林科技大学小动物保护协会的学生说。

在百度西北农林科技大学贴吧,微博及微信平台上,华商报记者看到了该校学生们发的一张张“学霸狗”和他们一起上课、一起吃饭、一起玩耍的照片。

“它在操场陪我们跑过800米、打过排球,陪我们度过了一节又一节高数课早自习。现在就这么浑身是血的和垃圾躺在一起了,我们真的很难过……”一名学生说,“我们是农业大学,本应该比其他院校更加热爱小动物,可这样的现实却让人唏嘘。”

“‘学霸狗’之所以遭到暴行,是因为之前有一次它调皮地夜闯女生宿舍,被楼管向保卫处投诉引发的。”一名学生说。

>>因它而起的争执

有人要带走流浪狗被许多学生自发拦住

虽然头一天“学霸狗”惨遭不幸的照片已引起学生的不满,但校园里的清狗行动并未因此而停止。

“11月14日清晨,学校保安就和一些社会人士带着铁笼子到学校里抓狗。那些人似乎是狗贩子。”有学生说。

在学生们展示的照片中,一名男子骑着摩托带着铁笼里被关着的两只流浪狗,在保安的护送下准备离开校园时,被许多在校学生拦住。

“我们不想让学校将这些流浪狗交给狗贩子。”昨日,一名参加了当日阻拦行动的学生说,“学校清理校园内的流浪狗,我们可以理解,但绝对不允许学校采取打狗、卖狗这种极端的方式。”

最终,学校保安向学生作出妥协,让这些流浪狗暂时在学校生活,但该校小动物保护协会的学生要联系社会爱狗人士,将校园内的流浪狗收养。

“学霸狗”的遭遇也引起了西安西京犬业救助中心的负责人、爱狗人士郝伟的关注。他说,在网上看到照片后十分气愤,“学校是一个教书育人的地方,而且是一所农业大学,却如此残暴地对待一个小生命,太难接受了。”昨日,郝伟和一些动物保护人士来到该校,和校方保卫处合作,将校园内8只流浪狗带至西安西京犬业基地。

两个追问

学校为什么要打狗

校园流浪狗每年伤十余人曾将93岁老教授咬成重伤

“今年秋天学校一位退休的93岁老教授被流浪狗咬成重伤,险些威胁生命,这个事件受到了校领导的高度重视,于是本学期处理流浪狗的力度加大。本来流浪狗一般情况并不会伤人,但如果到了发情期或怀孕期,就会变得非常暴躁,攻击性会很强。保卫处的工作人员处理流浪狗时,也以驱赶为主,对于有伤人行为的狗才会进行更进一步处理。”昨日,西北农林科技大学保卫处负责人称。

“目前校园里流浪狗泛滥,最少有30多只,每年都发生十余起流浪狗伤人的事情,这些流浪狗确实给师生及家属区的人造成威胁,学校必须清理。”该负责人说,“我们曾多次组织人驱逐校园流浪狗,可效果甚微。赶走后流浪狗过几天又会重新返回校园,保卫处这边也拿不出比较好的办法。”

“打死‘学霸狗’一事确实有些不妥,我们已向学生道歉了。目前学校流浪狗处理一事已经和西安西京犬业救助中心达成合作。”该负责人称。

校园流浪狗为啥多

有从附近村庄跑来的还有学生弃养的

昨日,记者在校园内采访时还能看到流浪狗在校园中穿行,一些学生会逗一逗它们,有的还会给流浪狗喂些食物。据校方介绍,由于学校系农业大学且周边均是农村,所以校园内的流浪狗比较多。

“这些流浪狗除了旁边村庄的,更多的是一些学生自己养的。”该校保卫处负责人说,“学校多次明确禁止学生饲养宠物,但一部分学生还是偷偷地饲养,但他们并没有太多耐心,经常是养了一段时间后因舍友反对,就将狗赶出宿舍,使其成为流浪狗。还有一部分是因为养狗的学生离校后,无法把狗带走,只好让狗在学校里流浪。”

昨日,西安西京犬业救助中心的负责人爱狗人士郝伟表示,学生这个群体不适合在校园内养狗。“学生爱狗值得鼓励,但学生养狗往往做不到防疫、绝育、拴养等措施,学校又是人口相对密集的地方,往往会出现狗伤人的事件。此外学生也没有合适的场合养狗,在宿舍中养狗不卫生也不安全。”

  • 来源:华商报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:缪露