您好,欢迎来到南京广播电视台!

网友手持“PM2.5神器”测南京空气 专家:方法不专业

2013年09月06日

一张9月3日的“南京主城PM2.5实测数据”在网上热传。网友用“神器”测出了夫子庙、紫金山、玄武湖、新街口等地的PM2.5实时数值,测试下来,夫子庙PM2.5 浓度很高,而绿肺紫金山的浓度最低。网友测出的数值是否准确,这样的“PM2.5神器”是否靠谱?记者采访了南京环保监测专家,专家表示,网友测量空气的方法和结果虽然值得商榷,那是这种环保行动值得赞赏。

网友实测:紫金山空气最好,夫子庙最差

手拿“PM2.5测试神器”跑遍南京的网友是位姑娘“@Momolalala”,9月3日,她暴走了一天,涉及南京东西南北9个地点。

“@Momolalala”在微博上写道:南京这两天的天气还是蛮给力滴,小风吹着怪舒服滴,于是昨就出门逛哒去了,先到玄武湖晃了晃,菇凉一直以为水边的空气质量应该都蛮好的,但是菇凉用神器一测,吓一跳呀!接着菇凉又去了紫金山和南京南站。不比不知道,一比吓一跳呀!

逛完玄武湖、紫金山、南京南站,菇凉我又屁颠屁颠地跑到夫子庙、鼓楼和新街口,这三个地方应该是南京人流量最大的地方了,那空气质量就可想而知啦,特别是夫子庙,吓菇凉一跳呀。

本来还想多去几个地儿的,但实在是跑不动了,最后三个地儿:奥体、百家湖和仙林金鹰附近,这三个地儿都是菇凉我平时基本不涉足的地方,这三地儿周围都蛮多工地的,菇凉猜这三地儿空气也不会有多好,果然仪器一测,虽然不是最高的,但也绝对不低!

从“@Momolalala”实时测出的数据可以看出,紫金山PM2.5数值最低,为55微克/立方米,夫子庙最差,为451微克/立方米。

这个数据和南京环保部门专业的实时数据吻合吗?记者了解到,在南京有九个国控检测点实时公布PM2.5数据,分别是,玄武湖、中华门、奥体中心、仙林、浦口、瑞金路、山西路、迈皋桥、草场门。

由于网友没有公布具体实测的时间,加上测试的地点和9个国控检测点也不完全吻合。南京环境监测站的工作人员表示,没有办法进行比较。

“PM2.5神器”从哪里来?

当“@Momolalala”公布这张“南京市主城区PM2.5实测数据”后,引起很多网友的围观,他们纷纷好奇这“PM2.5神器”从哪里来。昨天,现代快报记者也在淘宝上打入“PM2.5检测”进行搜索,发现淘宝上销售PM2.5检测仪的卖家不少。价格也从几百到几千都有。

大部分检测仪像手机一样大小。记者找到一款和“@Momolalala”手中的“PM2.5神器”类似的一款,售价960元,卖家介绍,这款是最新款PM2.5检测仪,最有实力的厂家产品,最精准。手持PM2.5检测仪可以实时测出单位体积内的颗粒物含量。指数越低,空气质量越好。卖家还说,适用于客厅、卧室、会议室、办公室等场所。

专家观点

测量方法不科学,有人抽烟都可能数值飙升

网友用“神器”测出的PM2.5靠谱吗?昨天,记者采访了南京环境监测站站长王合生,王合生表示,网友这种环保行动值得赞赏,但方法和结果值得商榷。

“测出来的数据有点不靠谱。”打个比方,一个称猪的磅秤能称黄金吗?王合生介绍,南京环境监测站目前的PM2.5仪器光造价就要20多万,还必须专业人士维护,定期校准,才能保证其准确性。这个“PM2.5神器”从无论从灵敏度、精确度和专业度上相差甚远,所得到的数值都不能作为参考。

另外,专业的空气质量监测要求十分严格,对周边的环境、高度都有讲究。空气监测仪也需要有专业人员去操作,稍有不慎就会导致测试出现误差。网友随意拿着“PM2.5神器”到一个地方测量一下,的确没有说服力。专家举例说,比如站在路边,这时边上有个人抽烟,那么PM2.5监测仪器数值瞬间就会飙升。如果边上有几辆汽车经过,扬起的灰尘也会影响到PM2.5数值。

  • 来源:新华网江苏频道
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅