您好,欢迎来到南京网络电视台!

果子狸含冤10年 蝙蝠才是SARS病毒元凶

2013年07月17日

十年前一场突如其来的灾难,几乎让全世界人们认识了SARS,中国人更是无法忘记SARS带给国人的伤害。当时的研究成果,大家都认为罪魁祸首是果子狸,直到现在,才发现真正的“元凶”——蝙蝠。

十年来潜心研究“非典”(SARS)的香港大学医学院传染病学教授袁国勇称,SARS病毒的天然宿主是一种名叫“中华菊头蝠”的蝙蝠,当初果子狸被冤枉了。其实,果子狸只是SARS病毒的中间宿主,不是天然宿主,它也是被传染的。

袁国勇在接受采访时说:“因为我们开始的时候以为‘果子狸’是天然宿主,但这是错的。因为在野外的果子狸和在繁殖场的果子狸,都没有这个病毒。但是果子狸去到野生动物市场的时候,它就有SARS冠状病毒了。这证明一个道理,就说明这个果子狸是在野生动物市场由其他动物传染给它的。”

据袁国勇表示:“当继续找下去时,发现果子狸只是其中一个‘宿主’,是一个‘中间宿主’,不是一个‘天然宿主’。”

  • 来源:央视网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹

你可能还喜欢