您好,欢迎来到南京网络电视台!

西安一公交站牌字太小 市民称拿望远镜才看得清

2013年08月21日

位于长安立交处的716路公交站点信息 位置高字小

“字体太小了,站牌又那么高,让人怎么看啊?”近日,有西安网友反映从王家坟开往比亚迪的716路公交站牌因为字体太小,无法辨别乘车路线。记者 走 访 后发现,2米高的站牌字间距不足1厘米,乘客看站点时比较吃力。对此716路调度站回应,会将情况反映给公交总公司,尽快作出调整。

记者调查

55个站名字间距不足1厘米

昨日中午,记者对716路公交车沿路部分站点进行了走访。在小寨、长安立交、子午路三个站点记者发现,716路公交车的站牌线路面积和其他公交站牌一样,但却有55个站名,密密麻麻地挤在长度不足70厘米的空间里,视力差一点的乘客根本无法看清楚。

在子午路十字的716路站牌前,记者目测整个公交站牌大概有2米高,依次为721路、504路、716路、400路、14路以及通宵2号线等公交线路。记者测量后发现,716路站牌每个站名的间距不足1厘米,乘坐716路的人几乎是踮起脚尖、贴在站牌上看线路。“其他站牌还可以看得清,但这字实在太小,看起来很吃力。”一位老年乘客说。

记者发现,旁边的504路公交站牌因为只有37站,各站名之间的距离很宽,站与站之间的空格也相对较大,行车路线也比较清楚,字体也比716路公交站牌的字体大一倍。

市民戏言

拿个望远镜看才能看清

昨日13点,子午路站牌处围满了等车的人,对于网友反映的716路公交站牌字体小,市民看不清楚的问题,记者随机采访了几位市民。常在此处坐车的李老先生表示,因为经常乘坐716路车,所以自己不用看站牌也知道路,但若是在晚上,上面写的什么就完全看不清,“必要的时候得拿个望远镜才能看清”。

与此同时,也有市民提出质疑。“其实很多公交站牌都给广告留了很大空间,还有些站牌仍有空余,为什么不能给这些站点特别多的线路双倍的面积呢?”前来乘车的樊女士说。

调度站

将尽快协商调整

716路调度站的一位工作人员介绍说,西安市的公交站牌大小是统一的,所以很多长线路公交车暂时只能采用小字号标写站名。“设立站牌时大公司、大线路、刷卡车在显眼处,而类似716路等售票中巴车站点信息则在高处或者低处。”工作人员称,他们将尽快和西安市公交总公司协商调整,以方便市民出行。

  • 来源:西部网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅