您好,欢迎来到南京网络电视台!

陕西铜川拖欠学校保安工资:每月750元还按季发

2013年08月21日

月工资750元,还是一季度发一次,铜川市耀州区校园保安因为收入低,已流失多半。昨日,耀州区南街小学校园保安小何在接受采访时,也流露出辞职的想法,称这样的收入连吃饭都怕不够了,更别谈一心干好本职工作。

“今年还未发一分钱”

小何今年30岁,家在农村,2010年耀州区招聘校园保安,他被录用。从那年5月正式上岗,到现在已快满三年。但谈起这份工作的收入,小何显得很无奈,不但不能贴补家里,紧张了还要向家里伸手。据小何介绍,他现在的工资是每月750元,其中550元的公益性岗位补贴,200元的财政补贴。每个月社保统筹再扣去120元,相当于每个月发到手里的只有630元。“现在一碗面都10块钱左右,这个收入一个小伙子连吃饭怕都不够。”小何一个人在城里,租房子住,仅吃和住两项开支已让他承担不起。

不仅如此,耀州区校园保安工资拖欠情况也是常态。小何说,去年12月发了一次工资后,到现在还未发一分钱工资。他还介绍,去年有一段时间工资被拖欠了半年,当时家里小孩正吃奶粉,为了贴补些给家里,趁周末学生不上学,他就在外面打些零工挣点钱。

老师值班当临时保安

小何的情况并不鲜见。韩师傅是北街小学的一名校园保安,他也是近三个月没发工资了。“领导说馍不吃都在篮子里,但都快饿死了,篮子里再多的馍有啥用啊。”韩师傅家里有一个孩子上高中,爱人也无正式工作,家里经常是入不敷出。韩师傅也表示这份工作难干,但苦于自己年龄偏大,其他工作又不好找,就暂且校园保安的工作先干着。

2010年时,耀州区为加强校园安全面向社会招录了260余名校园保安,而据负责招聘的公安部门透露,目前,已有多半流失。城区的5所中小学当初共安排了三十余名校园保安,到现在只剩下9人。而工资太低,是导致大多数保安辞职不干的主要原因。

校园保安流失,有的学校减少了保安配置,有的学校干脆没了这个岗位。南街小学校方介绍,去年一年都没有校园保安,今年年初上级部门检查才从别的学校抽调了2名保安。还有一所中学,原来的4名保安都辞职不干了,学校让老师值班当临时保安。

当地最低工资标准950元

据了解,耀州区校园保安由区公安局负责招聘、培训、管理,校园保安所需资金由公益性岗位资金解决,缺口部分由区财政列支。校园保安工资发放的程序一般是由区人社局下发文件后,区公安局填写资金申请表,经区人社局审查,财政局审定后拨付资金,资金到位后区公安局造工资表予以发放,目前是一季度发放一次。“发放时间根据资金拨付情况而定,上面不拨钱我们也没办法。”负责发放校园保安工资的区公安局一位工作人员这样解释。

记者从耀州区政府了解,对于校园保安工资问题,区政府已要求区公安局落实校园保安工资,确保按时发放。但对于工资低,目前还未有明确说法。而按照铜川市人力资源和社会保障局日前下发的通知,该市自今年1月1日起实行新的最低工资标准,其中耀州区最低工资标准为每月950元。

“保安的工资的确有些低,已不能保证他们安心工作。”一位小学校长告诉记者,校园安全涉及千家万户,如果保安不能安心工作,每个学生的安全如何保障,“这是没发生事,等发生了事就晚了。”

 
  • 来源:华商网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅