您好,欢迎来到南京网络电视台!

明星委员众生相:莫言“不言” 本山“本色”

2013年07月17日

 

记者追访莫言。

 

陈凯歌接受采访。

 

赵本山。

 

两会不封路了。

 

两会一景。

昨日,全国政协十二届一次会议的委员举行了预备会议,新一届全国政协委员们首次来到北京人民大会堂。在每一次的全国两会上,明星委员们总是享受“部长级”的围堵。而在昨天的预备会议现场,晨报记者直击了不少明星大腕的亮相,现场最受关注的两位委员一位是刚刚获得诺贝尔奖的作家莫言、另外一位是已经宣布告别小品舞台的小品王赵本山。而昨天两人的表现也是不一。

莫言惜字如金“请让我向前走” 

“莫言老师,请谈谈您本次全国两会的提案!”“请问获得诺贝尔奖后,您下一步的创作计划是什么?”在昨天的天安门广场,刚一露面的作家莫言立即被媒体里三层外三层包围起来,莫言左突右闪,还被摄像机的话筒线缠绕住身体,各大媒体连珠炮一般抛出问题,希望新任委员莫言“说几句”。

昔日诺贝尔文学奖领奖台上最会讲故事的人,在全国政协会议来临之时却变得惜字如金。面对众多“闪光灯”,莫言一开始摆出架势,准备说几句,但看到围堵过来的记者越来越多,他连忙往前走,用微笑与现场各位记者打招呼:“我现在还在思考。”“请让我向前走”,虽然只有100米左右的路,莫言走了差不多5分钟,但他始终惜字如金,并未再发一言。而在预备会议结束后,现场记者们就再也没有堵到莫言。

“莫言真是不言啊!”现场一位山东大众日报记者说,他一开始就堵到莫言,企图打“老乡牌”,但莫言还是始终未发一言,他恨不得就直接上去讲,“给山东的父老乡亲说两句吧!”

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:王菜菜