您好,欢迎来到南京网络电视台!

蛇年冤为“寡妇年” 南京结婚人数正常

2013年07月17日

从龙年起民间就流传起“蛇年是寡妇年,不宜婚嫁”的说法,正所谓“流言猛于虎”,不少有情人为此纠结不已,各地民政局公布的数据也显示,今年结婚人数大幅骤降。而南京市民政局却表示,南京年轻新人多不迷信,登记总数无明显减少。

今年蛇年被冤枉作“寡妇年”,“归咎”于2013年全年没有立春日,按旧时民间流传的说法是,这是个不吉利的“无春年”,不宜婚嫁、生育,连本命年的人都忌穿红。而据了解,“无春年”每隔几年就会出现一次,从近几年看,2005年、2008年、2010年均为无春年。尽管民俗专家表示,此说法纯属迷信,没有科学依据,“无春年”完全是历法按一定规律编排的结果,这是天文历法体系在农历与公历之间换差造成的一种现象。但据了解,上海、沈阳等地登记结婚的人数都有明显减少。

江南时报记者特就此采访了南京市民政局福事处的马红主任。马主任回应道,今年到目前为止,每天登记结婚的新人大致有200~300对,和往年差不多。

  • 来源:新华报业网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕