您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

江苏南京:产学研深度融合 贯通创新全链条

2024年07月10日
将原创性、颠覆性科技创新,视为发展新质生产力的核心要素,南京江北新区以研产贯通新合力,引领产业创新升级,助力高质量发展。
南京江北新区的这家新型研发机构里,实验人员正在精馏装置前模拟工厂中的油品分离,探索不同粘度的油品用途。而此刻,距离不到8公里的工厂包装车间里,正在进行成品油灌装。依托“实验室+企业”模式,科技成果的研发、检测与生产紧密结合起来,国际首台套自主原创“乙烯直接合成”新型润滑基础油项目实现成功突破,破解了我国无法自主合成高端基础油的卡脖子问题。

南京中科康润新材料科技有限公司总经理周姣龙介绍道:“采用乙烯直接一步合成全合成润滑基础油,是一个完完全全‘从0到1’的创新过程,去年三月份研发出第一桶油以后,我们就尝到了创新的甜头,于是企业就加大研发投入,我们在生产的连续化方面和新牌号开发方面取得了很大的突破,于是决定在旁边的空地上建5万吨的规模,让科学技术走向更大规模的工业化,转化为更大意义上的新质生产力。”

据了解,乙烯基润滑基础油是中国科学院上海有机化学所用十余年时间完成的一项研发成果,近日已在南京江北新材料科技园实现“从0到1”孵化落地。如今,企业正着眼“从1到100”大规模量产,紧密连接上下游各环节寻找最优解决方案。看到了企业的发展需要,南京江北新材料科技园牵头组建南京江北新材料产业创新联盟,集聚起14家高校、科研院所及60家企业、金融机构,通过联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作模式,为新型材料产业实现技术超越和产业跨越提供强大助力。

中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所所长唐勇说道:“产业联盟的形成,促成全国,尤其是拥有原创性技术的高校、科研院所的进一步协助,来推进创新。”

南京江北新材料科技园科技人才部部长师晓倩指出:“我们希望通过联盟能够进一步加强企业和高校之间的科研互动,开展重大的科技项目攻关,以及帮助企业开展技术升级、产品升级,通过这种方式,将更多的优质创新资源在南京江北新材料科技园集聚,因地制宜地来培养园区的新材料领域的新质生产力。”
  • 来源:南京广播电视台
  • 编辑:李文婷