您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

“水牌”就是责任 苏皖联动守牢圩区安全

2024年07月09日
高宣圩是高淳、宣城圩的简称,是江苏安徽两省联合防汛的一段圩堤。在高宣圩内,南京市高淳区阳江镇西莲村和安徽省宣城市宣州区水阳镇光明村,携手防汛已有百年历史。近日,阳江镇与水阳镇就启动了联动防汛机制,两省防汛人员共同筑起一道保护人民群众生命财产安全的坚强堤坝。
在江苏、安徽两省交界处,阳江镇设立了一处防汛值守点,两省防汛人员便在此处交接“水牌”。
高宣圩全长大约15.5公里,西莲和光明两村沿圩堤共设置了16个值守点。大、小“水牌”分别从高宣圩局附近的1号防汛值守点发出,经过西莲村、光明村防汛人员的接力传递,绕圩堤一周,又重新回到1号值守点。“跑牌人”以“水牌”为信物,开展防汛巡堤工作,确保巡查区域无死角、巡查时段无空档。
南京市高淳区阳江镇西莲村防汛人员周尔光说道:“这个点就是高宣圩送水牌的起始点,大的1号左边往上走,小牌也是1号,从右边走,走了以后两个接头,小牌交大牌,到这个点集中。”
在水牌的起点和终点,光明村的防汛人员也一同值守,协助发牌。
宣城市宣州区水阳镇光明村防汛人员陈小金:“高宣圩是联合防汛,光明村派两人协助他们发牌,24小时一班。”
除了启动“水牌制”,水阳镇和阳江镇还联合成立了一个由54名党员组成的跨省防汛临时党支部,坚持人员共管、信息共享、物资共用、责任共担。
高宣圩联合防汛临时党支部书记王金兰指出:“有句话叫‘同圩同命’,所以长期以来,面对防汛这种紧急形势,有这种比较优良的传统,就是成立联合防汛临时党支部,达到了信息共享,有什么险情相互支援,有什么物资也可以相互支援。”
同圩即同命,高宣如一家。多年来,高淳和宣州深度合作、相互配合,及时召开联防联调会议,建立起防汛信息互通、协调联动、相互支援、维护区域稳定等机制。两地同舟共济、守望相助,见证着一衣带水的苏皖“兄弟情”。
宣城市宣州区水阳镇光明村党总支书记陈昆云表示:“因为我们都是周边地区,通过这个机制,很多矛盾都化解了。”
  • 来源:南京广播电视台
  • 编辑:陈泽郡