您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

江苏南京:在推进社会治理现代化上实现新提升

2024年07月09日
社会治理现代化是中国式现代化的重要内容。去年7月5日至7日,习近平总书记在江苏考察时赋予江苏“四个新”的重大任务,其中包括“在推进社会治理现代化上实现新提升”,强调“江苏必须在保障和改善民生、推进社会治理现代化上走在前列”。一年来,南京始终坚持民生为先,奋力构建善治新格局,着力打造更高水平的社会治理、更高品质的民生保障,坚决扛起“走在前、做示范”的应有担当。
7月4日上午,求职者高明娥来到位于尧新大道1号的南京数字零工市场,想找一份新工作。
南京数字零工市场是栖霞区人社局2023年为推动就业工作、借力数字科技而打造的,也是江苏省首家数字化零工市场。在这个占地约1000平方米的零工市场,随处可见数字化场景与服务。直播录音棚内,主播们正在进行岗位推介;数字化大屏幕上,动态展示着各企业的招聘岗位信息;还有独具特色的VR体验区,可供求职者沉浸式体验工作场景。

求职者卢欣宇说道:“我点进直播间,看到有一些招聘的岗位,发现跟我的工作经验还有学习的专业比较匹配,所以今年年初的时候就正式入职了。”
就业是社会稳定的“压舱石”。过去一年,南京持续增进民生福祉,突出就业优先导向,举办高校毕业生招聘会2448场次,为高校毕业生筹岗超45万个次,培育自主创业者4.55万人,帮扶1.93万名就业困难人员实现就业。建成服务大学生求职“宁青驿站”25个,城镇新增就业23.1万人。
南京始终践行以人为本,采取各项惠民生、暖民心的务实举措,在高质量发展中持续增进民生福祉。近日,“儿童友好 与宁同行”公益研学活动启动。一群穿着绿马甲的小朋友在成贤街,在志愿者的带领下,走进南京图书馆旧址、成贤街社区、世界文学客厅等地,寻访街巷故事,聆听文都历史。
“儿童友好 与宁同行”公益研学活动旨在带领全市少年儿童走进儿童友好试点社区,沉浸式感受儿童友好城市的建设成果。
今年,建设45个儿童友好社区继续入选南京市民生实事项目,目前已经超额提前完成任务,截至目前全市已建成110个儿童友好社区。

南京市妇联副主席王玉梅介绍道:“全市一共有110个社区暑期要完成11071场各具特色、色彩纷呈的儿童友好的建设活动。”
过去一年,南京基本公共服务水平指数连续6年排名江苏省第一,第14次获评“中国最具幸福感城市”。

周家伟是栖霞区马群街道芝嘉花园社区的一名工作人员,每天下网格巡查前,周家伟都会带上助手“小白”,这是一个兼具定位、摄像、上传等功能的操作终端。
周家伟说道:“网格员下网格巡查时候发现问题时,一般会用这个‘小白’来拍照,然后上传给‘智慧大脑’。”
周家伟所说的“智慧大脑”就设置在社区2楼。一进门,图谱化的社区板块和网格、待解决的风险源提醒、社区4个居民事务群居民关注的重点,都在大屏上一一显示。

栖霞区马群街道芝嘉花园社区党总支副书记郭嘉陵指出:“结合‘智慧大脑’,可以把我们的工作效率提高,在我们只有7个人的情况下也可以把小区治理得井井有条,帮助极大。”
基层治理是国家治理的基石。去年,中央政法委在全国范围内评选出104个“枫桥式工作法”单位,其中有4个来自江苏,包括南京栖霞区仙林街道商业街区租赁纠纷化解“三定三查三责”工作法。这是中国式现代化基层社会治理的新图景,也是南京坚持和发展新时代“枫桥经验”的一个缩影。从2022年开始,南京全面实施“精网微格”工程,微网格覆盖率、微网格员配备率达到“两个100%”。
  • 来源:南京广播电视台
  • 编辑:李文婷