您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

江苏南京:体育新课标实施 这些变化看得见

2022年09月22日
新学期,《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》实施,体育课提升至总课时的10%11%,仅次于语文和数学。那么,新课标在哪里?孩子们都练些什么?一起去体育课上看看。
科利华小学的夏雨浩老师本学期开设了体适能课。孩子们分成三组,边玩边锻炼,体验不同的运动项目。

科利华小学二年级的一位小学生说:“觉得二年级的比一年级的好玩,器材更多。”另一位小学生说:“一些跳跃的运动项目是最喜欢的。一年级的体育课基本上没有这种跳跃。”

新兴的体适能健身项目在一般的健身场馆,每节课的费用在200元左右。那么,它和普通的体育课有什么不同呢?肉眼可见,体适能课的配套器材色彩艳丽,更符合孩子的审美。此外,据夏老师介绍,传统体育课的运动密度在40%左右,也就是说,40分钟一节体育课,有16分钟在运动,而体适能课可以达到60%的运动密度,有24分钟在运动。

科利华小学体育老师夏雨浩说:“传统体育课以技能教授为主,孩子学习的内容比较多,现在的新课标提出了体能练习,对孩子的运动技能没有提太多的要求。而我们的体适能课,它通过这些练习手段,练习孩子的灵敏、柔韧、速度、力量,将这些素质融合在一起,开发了这些动作。”

2022版新课标中,体育课在课程中的比重位列语文和数学之后,替代了英语,成为第三大课程。体育课、体育社团的内容更加丰富了。帆船、滑板、轮滑、定向越野、飞盘、抖空竹等体育项目渐渐走进校园。江苏省特级教师倪晨瑾介绍,在双减落地之后,江苏省教育厅要求各地有条件的学校每天开设一堂体育课,没有条件的,尽量让孩子的锻炼时间在过去每天一小时的基础上,再增加半小时。这半小时的体育锻炼如何开展呢?倪晨瑾表示,可以借助课间休息时间。

江苏省特级教师、火瓦巷小学党委书记倪晨瑾解释:“像我们主城区,各个小学面积都小,那孩子下了课以后,他能走进操场,比如说做这个素质操、韵律操,那他既锻炼了,也有序活动了。”

一套不限场地、无需排队的三分钟微课间韵律操,正通过南京市倪晨瑾名师工作室向成员学校推广。体育学科成为第三学科,如何落实好,需要家庭、学校、社会共同完成。

倪晨瑾说:“不是不生病孩子就健康,更多的是希望家长能够带领着自己的孩子,走进阳光、走进操场,走进户外来锻炼,来通过体育运动改良孩子的身心发展的这个目标,让孩子更好地去迎接各个阶段的挑战。”

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 缪露
  • 责任编辑:王语盈