您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

聚焦专精特新“小巨人”① | 南高齿:从默默无闻到全球行业第一

2022年09月21日
“专精特新”是指中小企业具备专业化、精细化、特色化、新颖化的特征,“专精特新”企业是未来产业链的重要支撑,更是强链补链的主力军。让我们一起走进南高齿集团,看看它是如何从一家传统齿轮制造工厂成长为制造业单项冠军示范企业。
从默默无闻到全球行业第一需要多长时间?在南高齿,他们用十年写就了这份高分答卷!

南京高精齿轮股份有限公司前身是1969年成立的南京机床修理厂,是一家专事齿轮制造的传统制造业企业。随着中国迎来风电等新能源产业发展大潮,2003年,南高齿决定进军风电行业,主攻风力发电机主齿轮箱的研发制造。

南京高速齿轮制造有限公司研发部总监孙义忠说:“2004年,我们首次与国际知名的能源企业进行合作,提供偏航变桨(齿轮箱)产品,这样保证我们的产品进入了国际业务。2006年,这也是一个里程碑的时间点,我们和国际知名的能源企业开展联合研发,直到2013年,我们实现了国内国外的业务在全球市场份额达到第一位。”

一家刚刚进军风电行业的企业,为何能得到国际知名企业认可?这还要从多年前的一笔国际订单说起。

孙义忠介绍,2002年初,公司有个机车的齿轮箱业务。这是一个薄壁产品,对材料的技术要求极高。南高齿通过两年的技术攻关攻克了它的技术难题。“通过这样的合作过程,我们得到了客户的认可。


有了国际头部企业的深度合作,南高齿在技术研发创新上不断对标国际,尤其在研发投入上,十年间平均每年的研发占比都超过3%

通过这样的高投入,南高齿不断获得更多的自主知识产权,包括专利、重大技术突破:“比如现在我们已经开发目前正在研制的最大的齿轮箱达到18兆,这也是一个行业比较领先的状态。


目前,南高齿1.5兆瓦到1.8兆瓦全系列风电齿轮传动产品已经打破进口依赖,实现了百分百自主知识产权,不仅畅销国内,还远销欧美、东南亚等三十多个国家和地区。风电业务销售额也从不足百万,到如今超过百亿元。2016年,企业被国家工信部认定为首批制造业单项冠军示范企业。

现在,全球每新增3台风电主齿轮箱就有1台来自南高齿。在国内,南高齿风电产品的市场占有率更是接近6成。从初创到领跑全球,其实也是南高齿近半个世纪的坚守与付出。

如今,“双碳”时代已经到来,南高齿又将业务拓展到了工业机器人领域,探索打破全球工业机器人RV减速机市场份额的进口垄断,目前,南高齿已投资1.9亿元新建厂房和设备开展研发生产,已开发出12款符合国际先进水平的产品,并成功获得订单。

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 缪露
  • 责任编辑:王语盈