您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

筑牢“压舱石” 南京出台15条政策促进工业经济稳增长

2022年06月22日
工业是国民经济的主体和增长引擎,工业稳则经济稳。近日,南京出台《南京市促进工业经济平稳增长若干政策措施》,从促进工业投资、畅通供应循环、强化要素保障、优化营商环境四个方面出台15 项政策,解决工业企业遇到的困难,提振企业发展信心,推动全市工业经济平稳运行、高质量发展。6月21日上午,南京召开新闻发布会,介绍了这15条政策措施。

今年以来,受多重因素影响,南京工业经济承压运行。1-5月,全市规上工业完成产值5986.90亿元,仅同比增长5.0%。此次出台“15条”,旨在积极应对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,抓紧做好预调微调和跨周期调节,妥善防控疫情冲击,为稳定经济增长提供有力支撑。

在促进工业投资方面,“十五条”提出了加快重大项目建设、推动企业技术改造、壮大新兴产业能级、提升外商投资质量和水平等举措,拿出“真金白银”稳存量扩增量,夯实投资基本盘。

南京市发改委党组成员、副主任何军介绍说,“具体来说,比如对围绕重点产业开展行业关键环节核心技术攻关,或牵头承担国家关键核心攻关任务的企业,按照企业研发总投入的15%、最高1000万的资金支持。再比如,支持制造业“智改数转”,通过政府采购为制造业企业提供“智改数转”诊断服务”。


在通堵点、去卡点,畅通工业经济循环、强化要素保障等方面,“十五条”也明确了一系列具体保障措施,包括:保持重点产业链供应链顺畅,制订生物医药、集成电路、高端装备等重点产业链供应链招商图谱;鼓励各区、开发园区帮助企业打通上下游供应链,给予工业企业复工复产、物流运输等方面的补贴;破解工业企业物流运输难题,通过向外省市发出协调函、说明书等多种方式,解决跨省、跨市物流运输不畅问题等。

为有效应对疫情冲击,“十五条”还积极回应了企业降本减负诉求,提出加快惠企政策落地、降低职工基本医疗保险单位缴费率、全额返还工会经费、延缓缴纳税费和社会保险费等措施。

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 张清雅 杨兰 缪露
  • 责任编辑:刘成波