您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

西宁课堂上的南京老师 为偏远地区孩子插上“梦想翅膀”

2022年01月11日

教育协作也是东西部协作的重要一环。近日,记者一起走近几位远赴西宁支教的南京老师,看看他们如何为偏远地区的孩子插上“梦想的翅膀”。

2021年年中,位于西宁市大通县的闇门滩小学迎来了几位来自南京市雨花台区的老师。雨花台区实验小学山水湾分校的韩疏影就是其中之一,在这里,她主要负责给当地孩子上音乐课,闲暇时,还会教班里的同学学唱南京白局。

西宁市大通县闇门滩小学支教老师韩疏影说:“起初来的时候,我是带了有八个班,一周十六节课。我是南京白局的传承人,让他们了解南京的文化,让我们的文化交融起到一些作用。”

在闇门滩小学,还有一位专门帮助孩子重树信心的张永芬老师。来自南京铁心桥中心小学的张永芬告诉记者,刚到西宁时,她发现由于这里的孩子大都来自打工家庭或者农民家庭,所以都很不自信,上课也不敢举手提问、生怕自己答错。为了让孩子们变得自信起来,张永芬想出了一系列的方法,如今,班级里孩子们脸上的笑容已经越来越多,上课时也都争着抢着要发言。

“像是给他们增强自信心,励志课的一种学习,让他们每一天都来夸一夸自己,哪怕是一个很小的优点和进步。是经过两个月时间学习,孩子们越来越愿意在课堂上跟老师讲话,也愿意跟老师沟通。”

在教课之余,张永芬和韩疏影两位老师还主动跟随学校领导,前往上庙沟村慰问当地脱贫户。2021年10月,张永芬和韩疏影主动联系南京广电集团966欢乐点点工作室,介绍了当地闇门滩小学的情况,并发动南京欢乐点点的粉丝们,开展了一次公益捐赠,让西宁的孩子们感受到南京人民的热情。

西宁市大通县闇门滩小学党支部书记、校长景仁德说:“两位老师通过联系,给我们学校捐赠了价值24818元的体育器材,还通过南京学校的帮助给我们对接了大量冬季的棉衣。一段支教路 一生支教情,两位老师给大通县教育做了很多有意义的事。”

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 张清雅 杨兰 缪露
  • 责任编辑:缪露

你可能还喜欢