您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

大数据时代 南京保障通行秩序用上智能化手段

2021年11月24日
一个城市的车水马龙,很大程度上体现了这座城市的发展繁荣,但日益上涨的车流量也让交通治理者不断接受新的挑战。全市机动车保有量目前已突破300万,南京交警坚持“优化秩序、精细管理”,在大数据时代运用智能化手段,保障道路的通行平稳有序。第三季度全国主要城市交通运行分析报告显示,南京高峰时期拥堵延时指数同比下降9.81%,在50个城市中排名第28位,为近三年新低。

早上8点,南京市公安局交管局远程交通信号优化配时中心的大屏上,一个个小红点显现着城市早高峰大流量的忙碌。但车友们不知道的是,全市2700多个路口,都在大数据平台的全程监测、保障之中,一旦路口发生突发状况,平台便会收到预警,并通过信号优化配时帮助缓解路口拥堵。南京市公安局交管局秩序管理大队副大队长苏子毅说,“比如说我们有时候会采取清空道路,会有四个方向的信号灯全红,这种情况并不是信号灯坏了,而是我们民警在进行疏导跟清空。


除了实时调整,全市153条绿波带、全天7套配时方案,都是智能化调度的结果。此外,潮汐车道和行人过街智能感知系统等智能设备还有助于精准调控交通流量、全力提升通行效率。苏子毅说,“潮汐车道中间的车道可以实现自由地调整车道,同时结合我们的交通信号,还有我们的标志标牌的信号,它是联动的 一起调整的。针对行人过街的交通,我们也推出了感应式的交通信号灯,行人已进入这个检测感应区,这个信号灯会自动,给他分配一个合理的过街时间,而在没有人到这个等待感应区的时候,我们的机动车交通,实际上是可以提高通行效率的,驾驶人不用等待。

此外,交通治理并不是局限于交通本身,就像看似与交通无关的“双减”政策,实则关系紧密,放学时间拉长与晚高峰叠加,给道路通行带来了新考验。为此,南京交警对51所小学、50所中学设置专门接放学时段信号配时方案,在学校周边路口安装84套新式行人触摸按钮,保证学生通行安全的同时,提升车辆通行效率。

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 张清雅 杨兰 缪露
  • 责任编辑:邓扬

你可能还喜欢