您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

南京市发布行动方案 全力培育专精特新“小巨人”

2021年11月23日
市第十五次党代会提出,要培育一批省级以上专精特新“小巨人”企业,为全市经济增长、扩大就业、改善民生、促进创业创新提供坚强支撑。为此,南京市制定并发布了《南京市推动专精特新中小企业高质量发展行动方案》和《关于加快发展专精特新中小企业的若干措施》。

《南京市推动专精特新中小企业高质量发展行动方案》明确了“十四五”期间我市的发展目标,即到2025年,构建起“十百千万”梯次发展的专精特新企业群体:国家制造业单项冠军示范企业(产品)达到20家、国家级专精特新“小巨人”企业达到150家、省级专精特新“小巨人”企业达到500家、专精特新名录库企业1000家、专精特新后备企业10000家。《行动方案》明确,南京市将实施“梯度培育、产业链强链补链”等“六大工程”,持续强化企业活力。

市工信局党委委员、副局长唐永实说,“指导专精特新中小企业与高校、新型研发机构建立合作,到2025年,专精特新中小企业新转化科技成果1000项。实施专利导航工程,到2025年,专精特新中小企业新增有效发明专利2000件。

《行动方案》还提出,南京市每个产业链将梳理30-50个重点企业,建立龙头企业培育库,力争每条产业链累计培育10家国家级专精特新“小巨人”和单项冠军企业。市科技局党组成员、副局长傅浩说,“截至目前,全市签约的新型研发机构400多家,它们通过孵化引进培育了一大批科技型企业,下一步我们将每年择优,打造40家左右的有国际影响力的新型研发机构,这些新型研发机构是今后专精特新企业发展的生力军。

南京市还为“专精特新”中小企业捧出了10条“真金白银”的政策措施。市财政局一级调研员赵群力说,“为拓宽“专精特新”企业融资渠道,市财政专门设立“专精特新保”融资担保产品。企业可通过“宁创贷”合作银行办理授信2000万元以下的无抵押、无质押流动资金贷款,并享受免担保费支持。

其他政策优惠还包括:引导企业加大技术装备投入,按投入总额的10%,给予当年累计最高800万元的奖补;对首次获得认定的国家制造业单项冠军示范企业(产品)、国家级专精特新“小巨人”企业、省级专精特新“小巨人”企业,分别给予300万元、100万元、50万元奖励等等。
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 张清雅 杨兰 缪露
  • 责任编辑:宋林英

你可能还喜欢