您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

建设更高水平文明城市 智慧化农贸市场保障南京市民“舌尖”安全

2021年11月22日
菜场是一个城市最“接地气”的地方,也是一个城市文明建设的窗口。南京市2017年全面启动农贸市场提档升级,除了完善排水排污和照明,配套食品检测室、消防室、客服中心等来提升市民购物体验,还注重科技赋能,打造出一批“菜价实时监控、商户信息透明化、农产品检测及溯源全覆盖”等为特色的智慧农贸市场。
南京市的科巷菜场,营业至今已有近70年,被誉为“老南京的城市记忆”。今年1月,经过半年多的提档升级,菜场变身“科巷新市集”重新对外开放。走在菜场里,过道宽敞、地面干净、摊位整洁、区域标志明显。而这处“智能管理中心”,实时公示菜价、检验批次、溯源信息等,让市民买菜有了全新体验。买菜居民刘玲说,“看一下价格表,今天买虾的话我会看一下虾的价格,有个对比性就不会买贵了,买蔬菜买肉类的话,我看下诚信经营户的排行榜,挑诚信比较好的经营户去买,如果对今天买的蔬菜不放心,就拿到楼上让他们帮忙检测下,一个小时就能拿到手了,对食品安全更放心。科巷新市集副经理宣皓说,“我们每天检测的数据不低于45个批次,并且这些数据实时与市场监督局联网,通过现代化和智能化的手段保障老百姓舌尖上的安全。

科巷新市集是南京300多家农贸市场的一个缩影。南京市以“办好民生实事”为抓手,2017年起全面启动农贸市场提档升级,至今改造农贸市场328个,改造覆盖面达到94%。智慧化是提档升级的重要一环,通过互联网、电子化系统、信息化设备等信息技术手段,实现融合市场监管、亮证经营、信息公示、产品溯源、电子支付一体化等在内的高效操作,为市民创造放心的购物环境,让市民共享文明成果。

南京市商务局菜篮子工程办公室主任沈岩说,“更加重视科技赋能,对农贸市场数字化系统建设进行大力推进,目前南京市农贸市场尤其是主城区的农贸市场,肉菜追溯系统已经实现了全覆盖,而农残检测全市的农贸市场已经实现了全覆盖。
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 张清雅 杨兰 缪露
  • 责任编辑:陈果

你可能还喜欢