您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

新型研发机构国际合作大会将于11月9日举行

2018年11月06日
开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。近年来,习近平总书记在多个场合,就推进开放创新、积极融入全球创新网络做出了重要指示。南京市按照总书记的指示精神,以新型研发机构为重要载体,主动加强国际创新合作,全面推进南京创新国际化。去年9月以来,南京市共签约、建设182家新型研发机构,其中53家引入国际团队,吸引3名诺贝尔奖得主、52名国内外院士等一大批顶尖专家到南京创新创业。剑桥大学在南京江北新区设立建校800年来唯一以大学冠名的海外科创中心,以色列魏兹曼研究院耶达公司在中国设立的首个技术转移中心、伦敦国王学院牵头的联合医学研究院、瑞典乌普萨拉大学牵头的中瑞健康大数据研究院等相继落户。今年1-9月份,南京国际专利(PCT)申请量同比增长135%,近期英国《自然》增刊公布的全球科研城市排名中,南京国际排名第十二,在中国城市中排名第三,仅次于北京、上海。
集聚全球创新资源 打造最优创新生态体系
为进一步提升南京开放创新水平,市委市政府决定召开新型研发机构国际合作大会,邀请全球知名院校、研究机构、跨国公司等来宁建设新型研发机构,开展创新合作,鼓励在宁新型研发机构与国际创新资源进行对接,在更广领域、更深层次集聚全球创新资源,努力打造最优创新生态体系,把南京建设成为国内一流、国际有较强影响力的创新名城。
大会由省科技厅指导,市“两落地一融合”推进办、市科委、市外办主办。大会以“智汇金陵,共创未来”为主题分为主题大会和国际合作专场对接会两大部分。主题大会,省委常委、市委书记张敬华,科技外交官代表将进行致辞;诺奖得主、院士等国际顶尖科学家,海外知名高校与科研机构负责人代表,将就如何开展国际创新合作、推进科技成果转化、支持南京新型研发机构建设等发表演讲;大会现场还将签约一批新型研发机构国际合作项目。国际合作专场对接,将分集成电路、人工智能、生物医药、通信网络等产业领域,由相关高新园区组织专场推介对接。
600余名顶级专家齐聚南京 共谋新型研发机构创新发展
本次大会邀请了诺奖得主、德国马克斯-普朗克学会生物物理化学研究所所长厄温•内尔,俄罗斯院士、莫斯科国立鲍曼技术大学计算机结构设计与工艺教研室主任沙赫诺夫•瓦季姆,德国国家工程院院士、德国卡尔斯鲁厄大学(KIT)工程信息管理学院院长吉夫卡奥夫查罗娃,意大利国家工业研究院人工智能中心主任郝睿德,德国弗劳恩霍夫协会生产设备和技术设计研究所副所长霍尔格•科尔,挪威国家工程院院士、挪威科技大学医学院临床与分子医学系终身教授陈端,英国剑桥大学教授、先进光电中心主任初大平等一批海内外顶尖专家参会或发表演讲。据统计,会议期间,将有来自全球的科学家、知名高校院所、科研机构、创新企业、投资大咖、新型研发机构代表以及我驻外科技外交官等600余人齐聚南京,共谋新型研发机构创新发展。
深化创新领域国际合作 助力南京建设创新高地
一是突出开放共赢,深化创新领域国际合作。贯彻落实习近平总书记关于开放合作创新的各项指示精神,以新型研发机构为切入点,建立全球创新坐标体系,对接全球创新资源,不断扩大国际合作“朋友圈”,助力南京建设具有全球影响力的创新名城。大会邀请境外嘉宾200多人,涉及五大洲近40个国家和地区。通过高端对话和项目对接,集聚全球智力资源和创新要素,促进利益共享、合作共赢,构建合作创新共同体。
二是突出高端引领,助力南京建设创新高地。围绕打造综合性科学中心和科技产业创新中心,瞄准全球创新资源最活跃区域,搭建高端合作对接平台,为在“高原”上建“高峰”提供智力支持和要素支撑。大会汇集全球顶尖科学家、企业家、金融家,既有英国剑桥大学、挪威科技大学等国际知名高校,也有马克斯-普朗克学会生物物理化学研究所、德国弗劳恩霍夫协会等顶尖科研机构,既有诺贝尔奖获得者、海外院士等国际顶尖专家,也有国际知名投资机构的投资人。会议期间,他们将围绕开展国际创新合作、支持和参与南京新型研发机构建设等发表主题演讲、开展合作交流、进行资源对接。
三是突出产业导向,积极打造创新产业集群。围绕南京重点布局的“4+4+1”主导产业,聚焦集成电路、人工智能等地标产业,梳理南京新型研发机构发展要素需求,以大会为平台,开展精准对接合作。会议期间,不仅将在新型研发机构建设、资本支持等方面达成一批合作,还将发布征集梳理的新型研发机构国际合作需求(涉及技术合作、项目合作、市场开拓等方面),链接资源要素,促进新型研发机构创新发展。同时,将围绕全市主导产业和相关高新园区产业定位,开展四个产业领域的专场对接,为高新区建设创新集群、打造产业地标提供要素支持。
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:丁永龙

你可能还喜欢