您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

2018紫金山创新峰会暨科技体制综合改革试点城市十周年论坛在宁举行

2018年11月03日
11月3日,以“深化改革开放,建设创新名城”为主题的“2018紫金山创新峰会暨科技体制综合改革试点城市十周年论坛”在宁举行。众多大咖集聚,进行思辩创新之道,汇集众智,共谋发展合作。
我国著名经济学家吴敬琏先生和厉以宁先生为本次论坛接受了视频访谈。吴敬琏表示,推动创新要发挥好市场和政府作用,使市场能够在创新资源配置中起决定性作用,建立一个统一开放、竞争有序的市场体系;也要更好的发挥政府的作用,提供市场无法提供的公共品,比如激励创新的制度、基础研究、教育、共性技术、创新产品补贴等。同时,要始终坚持改革开放这个方针不动摇,积极在国际化视野下推动创新,用统一开放、竞争有序的市场吸引更多的全球创新资源。
厉以宁表示,南京未来发展要关注四个方面。一是要聚焦创新,南京要发展,一定要创新,包括技术创新、管理创新等,南京的高等教育资源丰富,今后应该跟创新更紧密地结合在一起。二是要吸引科技人员,既要集聚高层次科学家,也要培养高水平技能人才,使南京成为一个人力资本富集地。三是要加快高速、港口等交通基础设施建设,使区位更具优势、地区间交流更通畅。四是要把城市景色建设好,把六朝古都的历史结合起来,南京一定会有很大吸引力。
原国家科技部秘书长、中国科技体制改革研究会理事长张景安作了主报告,详细回顾了我国科技体制改革的背景和历程,针对改革难点堵点作了深入探讨,对新形势下深化科技体制改革、加快国家创新体系建设提出了重要建议。
应邀参加论坛的著名专家学者和企业家围绕科技体制改革、城市创新、人才战略、创新型企业培育和产业崛起等作了主题发言,为南京创新名城建设把脉支招,展开了一场高层次的“头脑风暴”。 
洪银兴
南京大学原党委书记洪银兴提出,南京创建科学中心需要补齐四大短板:一是基础研究转型的短板,要加强国家重大科技基础设施建设,集聚一批世界一流科学家。二是新创意孵化的短板,要着力打造一批知名的众创平台。三是风险投资的短板,加大科技金融支撑力度,重点培育一批科技企业上市。四是技术转移机制的短板,要强化技术市场制度设计,构建企业在更大范围搜寻新技术的机制。
广东亚太创新经济研究院理事长李志坚认为,南京创新发展要对标深圳,重点发挥科教资源、人才资源、平台资源丰富的优势,在更大范围集聚和高效利用创新资源。南京要实施强有力的人才集聚工程,吸纳中高端人才创新创业。同时,要构建面向全球的开放创新网络,不断增强在全球配置资源的能力。
国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰总结归纳了全球创新型城市的不同类型、多样化的创新路径,指出南京要发挥自身优势,形成独具特色的全球创新城市,要继续壮大市场力量,推动鼓励创新的政府转型和宽容审慎监管,做强文化软实力。
中国人才研究会学术委员会副主任桂昭明分析了南京人才经济关键指标与国内其他城市的对比情况,指出了南京的优势与短板。
日本科学技术振兴机构国际部企划战略课课长单谷介绍了日本科学技术基本计划,研究了政府机构在日本科研创新体系中发挥的作用。
波士顿咨询公司全球合伙人兼董事总经理周园介绍了美国波士顿的城市创新经验,认为波士顿通过产官学资金架桥和高校灵活转化机制两大举措击破难点,提升科技成果转化效率。
南京市委市政府有关领导同志出席。各区主要负责同志,市有关部门、单位以及高新区负责人,部分科研院所、金融机构、创新平台、科技服务机构、科技思想库以及重点企业负责人参加论坛。
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:丁永龙

你可能还喜欢